Kontak DADC

Call | SMS | Whatsapp 0817 226 986
BBMD0B69E7B
Twitter: duniaastronomi
Facebook: Etalase DADC
Plurk: dadc
Instagram: dunia.astronomi
Hati-hati dengan penipuan yang mengatasnamakan dadc. Kami selalu menghubungi melalui nomor di atas.

Gerhana Matahari Cincin 20191226

dadc di Twitter

Tanya Jawab

Silakan tuliskan pertanyaan tentang astronomi melalui komentar di bawah. Kami akan menjawabnya melalui komentar ataupun dengan menuliskan artikel baru.

Terima kasih.

1,503 comments to Tanya Jawab

  • una

    Kak, biasanya komet panstarrs muncul pukul berapa??

  • syaiful

    saya baru membeli sebuah teleskop dan bingung cara set up equatorial mount nya. apakah teleskop harus diarahkan pertama kali ke selatan saat pertama kali dilakukan alignment? fti posisi saya di tangerang. trimakasih sebelumnya

    • seharusnya bisa dibaca di buku petunjuknya. tetapi secara sederhana begini. sebuah mounting ekuatorial harus dikalibrasi terlebih dahulu sebelum dapat digunakan. pertama, kalibrasi lintang pengamat. kedua, kalibrasikan arah utara-selatan. gunakan kompas untuk bantuan sederhana. kalau mau lebih akurat, bisa gunakan metode ‘drift alignment’. dan keduanya tidak ada kaitannya dengan mengarahkan teleskop ke posisi mana. itu bisa berbeda-beda untuk beda merk

  • darimanakah asal usul nama meteor???
    terimakasih 🙂

  • apakah 97 tahun lagi asteroid akan menabrak bumi??????

    • ilmuwan hanya bisa membuat perhitungan perkiraan. dan biasanya perhitungan tersebut akan berubah seiring dengan semakin akuratnya data yang diperoleh

  • Aldi22

    Kak,kalau garis tengahnya bintang canis majoris berapa
    ?

  • Rhezky

    dulu pernah anda katakan ufo dan alien berbeda. menurut anda ufo adalah benda terbang. benda terbang seperti apakah itu?? bagaimana wujudnya??
    trs setahu saya pernah di temukan makhluk yang aneh, dan itu dianggap seperty alien. benarkah hal itu???

    • seperti namanya, ufo berarti benda terbang yang tidak dikenali. apabila kita melihat sebuah benda terbang namun tidak dapat dikenali, maka kita bisa menyebutnya sebagai ufo. tentu saja wujudnya tidak akan begitu jelas, karena kalau jelas kita mungkin bisa mengenalinya. berita tentang ditemukannya makhluk aneh itu bisa dipercaya atau tidak? di dunia internet, semua orang bebas menulis apa saja. berita yang benar atau bohong akan sulit dibedakan apabila kita tidak mencari tahunya sendiri. jadi, bisa saja berita tersebut tidak benar

  • Rhezky

    apa yang terjadi jka diruang angkasa terdapat banyak satelit-satelit buatan??
    apakah satelit buatan itu akan menyebabkan ruang angkasa tercemar??

    • satelit buatan hanya banyak di sekitar bumi saja. tentu saja menyebabkan pencemaran di ruang angkasa sekitar bumi. akibatnya, apabila sebuah satelit mati dan jatuh ke bumi, satelit tersebut akan terbakar dan mencemari atmosfer kita

  • Rhezky

    bisa anda jelaskan tentang spektrum warna bintang?? saya kurang mengerty tentang eksitasi dan ionisasi. trima kasih sebelumnya.

  • Rhezky

    tolong anda jelaskan atau memberikan saya sebuah link tentang rotasi bintang yang menyebabkan bergeeser ke arah biru bagian 1 dan bergeser ke arah merah bagian dua yang akhirnya terjadi pelebaran hasil spektrum. trima kasih

  • Siska Budi Utami

    tolong anda jelaskan makhsud dari efek droppler pada spektrum bintang ?

  • Siska Budi Utami

    Pelebaran garis spektrum bintang kan salah satunya disebabkan oleh turbulensi (di atmosfer). Itu maksudnya gimana ?

    • 1. efek doppler pada spektrum bintang diamati pada pergeseran panjang gelombang sebuah garis spektrum (emisi atau absorpsi) akibat rotasi bintang atau pergerakan menjauh/mendekat bintang itu sendiri.
      2. pelebaran garis spektrum bintang akibat turbulensi di atmosfer? maaf, belum pernah dengar tuh. bisa disebutkan sumbernya?

  • irma

    didalam astronomi ada rumus apa2 saja ? bisa beritahu dan jelaskan?

    • secara umum, astronomi adalah aplikasi hukum-hukum fisika untuk benda-benda di luar bumi. misalnya dari hukum doppler, hukum gravitasi newton, dll.

  • chacha

    Bulan mengelilingi bumi, bumi mengelilingi matahari, artinya bulan juga mengelilingi matahari dong? Terus matahari mengelilingi pusat galaksi, artinya bumi juga mengelilingi pusat galaksi. Jadi gerak bumi jadi kaya spiral gitu dong (ikut sama matahari mengelilingi pusat galaksi sekaligus mengelilingi matahari, pernah liat video tentang itu), gitu kah??

    • benar, bulan ikut bumi mengelilingi matahari, bumi ikut matahari mengelilingi pusat galaksi dan matahari ikut pusat galaksi bergerak dalam grup lokal

  • zaba

    Apa perbedaan kluster bintang dengan galaksi?

    • cluster/gugus bintang adalah sekumpulan bintang di sebuah galaksi, yang biasanya terbentuk di saat yang hampir bersamaan. jumlah bintangnya sampai jutaan buah. sedangkan galaksi adalah sistem kelompok bintang yang jumlah anggotanya mencapai milyaran buah

  • rona belisa

    jika bulan tiba-tiba menghilang apa yang akan terjadi di bummi ?

  • apakah atmosfer di bumi ini , makin hari makin tipis

  • kurniadi

    planet apa yang revolusinya paling cepat ?

  • raditya

    Saya juga mau nanya nih tentang pembentukan alam semesta , apakah benar teori big bang itu ???
    klo benar dari ledakan kenapa bisa begitu teratur ???
    Dan juga saya dengar malah ada galaxy yg semakin mendekat, bukan menjauh, sedangkan jika berawal dari ledakan akan semakin menjauh ???

    Sebelumnya terimakasih ?

    • galaksi yang terletak berdekatan bisa saja bergerak saling mendekat, misalnya galaksi andromeda yang mendekati galaksi bimasakti. sedangkan kasus galaksi yang menjauh itu umum terjadi pada galaksi yang jaraknya juga jauh. karena itulah disimpulkan bahwa alam semesta ini mengalami pengembangan, dan berawal dari sebuah ‘ledakan’ besar

  • apa perbedaan sistem koordinat World Geodetic system dengan system koordinat kartesian, polar, bola dan lainnya?
    Dan sistem koordinat mana yang digunakan oleh google map dalam menentukan koordinatnya?
    mohon pencerahannya pleasee..

    • sistem koordinat kartesian dan polar digunakan untuk menentukan posisi dalam sebuah bidang tertentu (2 dimensi). sedangkan sistem koordinat world geodetic system digunakan untuk menentukan posisi di permukaan bumi. semua gps dan juga google earth menggunakan sistem ini.

  • Saya pernah menemukan singkatan seperti ini: “Lat” dan “Lng”
    Maksudnya apa ya?

  • made

    Tolong jelaskan tahapan perhitungan dan cara berpikir dari menghitung umur alam semesta. Terima kasih.

    • secara sederhana begini. pengamatan ke seluruh langit memberikan bukti bahwa benda terjauh yang kita bisa lihat saat ini berjarak sekitar 13 milyar tahun cahaya. bisa kita ambil kesimpulan bahwa tidak adanya benda yang jaraknya lebih jauh itu disebabkan alam semesta tidak lebih tua dari 13 milyar tahun

  • kurniadi

    kapan bumi mengalami gerhana total lagi

    • maksudnya gerhana bulan atau matahari? gerhana matahari akan terjadi tanggal 10 mei, gerhana bulan akan terjadi pada tanggal 25 mei.

  • adakah aplikasi yang dapat didownload atau diakses online untuk melihat galaksi dari suatu tempat kita berdiri?
    misal kita berada di Paris, lalu men-set juga setelahnya di Indonesia.

    • untuk diunduh, ada stellarium, cartes du ciel, atau c2a. untuk di hp ada sideralis dan mobilestarchart. untuk android/bb/iphone, kurang tahu. soalnya belum pernah pakai sih 🙂

  • wafa

    lubang hitam terbentuk dari apa….???

  • wafa

    apakah bintan bisa hancur dan apa penyebabnya….????

    • bisa, salah satunya melalui mekanisme yang disebut supernova. saat itu, sang bintang meledak dan bisa saja tidak bersisa. penyebabnya adalah pertambahan massa yang berasal dari bintang pasangannya (dalam sistem bintang ganda)

  • Daysie

    Bisa tolong di info untuk type dan merk teleskop terbaik untuk anak usia SD? Dan dimana saya bisa membelinya?

    Terima kasih.

  • ikhlas

    assalamualaikum wr wb.

    apakah mungkin gerhana matahari dan gerhana bulan terjadi dalam satu bulan yang sama ?
    jika memang bisa fenomena itu bisa terjadi berapa tahun sekali dan seperti apa prosesnyaan?

    terimakasih

    • wa ‘alaykumsalam wr.wb.
      mungkin saja. buktinya di bulan lalu. antara gerhana matahari dan gerhana bulan biasanya terpisah sekitar 15 hari.

  • aku mau tau . aku kan sangat minat di dunia astronomi, ada niat ingin study di bidang ini , tapi beberapa faktor penghambat dari orang tua yang tidak memperbolehkan, nah aku mau tau ada ga sih forum atau kumpulan astronomi yang khusus membahas dan mempelajari astronomi ini . dan niat nya aku mau buka clob astronomi di kampus aku tetapi masih belum memiliki bekal yang cukup untuk berbagi ilmu pengetahuan disini. terimakasih

    • dadc punya grup diskusi di facebook, akun twitter, dan akun plurk. silakan gabung/follow akun-akun tersebut untuk bertemu sesama pecinta astronomi 🙂

  • vernanda

    apa perbedaan galaksi andromeda dan rasi andromeda?

    • galaksi adalah kumpulan jutaan/milyaran bintang yang terikat gravitasi. sedangkan rasi adalah kumpulan bintang yang terlihat berdekatan di langit namun belum tentu benar-benar berdekatan satu sama lain.

      nama galaksi andromeda diambil dari nama rasi tempat ia diamati.

  • alib marvell

    nama galaxy bima sakti itu berasal dari mana?

  • Masri W

    kenapa pada malam hari kita melihat langit yang sama, padahal bumi berputar

    • sebenarnya langit yang kita lihat tidaklah sama setiap malam. ada pergeseran kecil, 1 derajat per harinya, yang membuat langit malam ini tidak tampak sama persis dengan malam sebelumnya. dan karena kecilnya pergeseran tersebut, kita mungkin baru menyadari perubahannya setelah 1-2 bulan.

  • rahma

    mengapa permukaan bulan yang teramati dari bumi setiap saat selalu sama?

  • zizi

    sebenarnya antara bintang dan meteor apa sih bedanya?
    terus cahaya “yang seakan jatuh” itu cahaya apa? bintang jatuh atau cahaya dari meteor sebagai bintang beralih?
    kira-kira apa yang menyebabkan cahaya itu jatuh? karena jika dikaitkan dengan kitab suli al-Qur’an, sebagian penafsir memaknai cahaya itu memiliki fungsi untuk menghancurkan setan yang berusaha mengintip apa yang dibicarakan oleh malaikat di langit dunia…… makasih

  • zizi

    apakah ada bintang yang jatuh. menurut Quraisy Syihah bintang tak akan jatuh, sebab Allah menjadkannya sebagai penghias langit dan pertanda. maka adakah tanda itu berpindah tempat?

    • bintang adalah sebuah benda angkasa yang dapat memancarkan cahayanya sendiri. contohnya matahari, yang ukurannya sangat besar (109 kali bumi). sedangkan meteor adalah kilasan cahaya yang terlihat di langit ketika ada sebuah benda luar angkasa masuk ke atmosfer bumi. ukurannya kecil seperti batu/kerikil.

      sementara bintang jatuh dan bintang beralih adalah istilah lain untuk meteor. disebut begitu karena seolah-olah ada sebuah bintang yang bergerak dengan cepat dan tiba-tiba lalu menghilang.

  • hadi

    apakah benar, jika di planet mars dulunya ada kehidupan?

  • sardjito_wiwoho

    Menurut perhitungan astronomi kapan tgl 1 Ramadhan dan kapan tgl 1 Syawal 1434 H, ( 2013 M ) ?

    • menurut astronomi, pergantian fase bulan sabit tua ke bulan baru akan terjadi pada saat konjungsi, yaitu tanggal 8 pk 7 gmt atau pk 14 wib

  • Dania Putri

    Selamat Malam
    Apakah di Jakarta ada sekolah untuk anak-anak yang menyukai astronomi?
    Saya sangat menyukai pelajaran seperti bintang, bulan, atau galaksi.
    Di Jakarta apakah ada sekolahnnya? Saya bercita-cita menjadi astoronot.

    • hai dania. sayangnya tidak ada sekolah untuk anak-anak pecinta astronomi di indonesia. yang ada hanyalah tempat kuliahnya, yaitu di program studi astronomi itb. tetapi kalau ingin berkumpul dan belajar bersama para pecinta astronomi lain di jakarta, silakan datangi planetarium dan himpunan astronomi amatir jakarta di daerah taman ismail marzuki, cikini 🙂

  • yandhi riyanto

    Assalamualaikum.
    Mas,saya mau tanya apakah benar seluruh alam semesta ini bentuknya seperti terompet berdasarkan penemuan seorang ilmuwan yang bernama Prof.Frank Steiner??
    Makasih atas jawabannya.

    • wa ‘alaykumsalam. sebenarnya bentuk alam semesta kita ‘sesuai’ dengan bentuk bumi kita. karena bumi kita bulat, maka kita akan melakukan pengamatan ke segala arah dari sebuah permukaan bola. akibatnya bentuk yang teramati juga bola

  • aristyo_

    Bagaimana cara yang digunakan para astronomer untuk menghitung jarak dan massa suatu objek diluar angkasa? Apakah cara yang digunakan akurat?
    Dan satu lagi, apa yang dimaksud dengan magnitude?

    Thx.

  • Rona Belisa

    dari semua planet, kini hanya bumi yang dapat kita tempati, apakah ada kemungkinan di masa depan bahwa planet lain juga bisa kita tinggali ?

    • kemungkinan itu selalu ada. tetapi tantangannya ada 2, yang pertama membuat planet yang tak layak menjadi layak huni. yang kedua adalah gimana cara kita menuju ke planet tersebut

  • felly

    ada info menyatakan bahwa bln ini akan ada hujan mteor delta aquarids di rasi aquarius tgl 27-28. nah rasi aquariusit disebelah mana ya?

  • YESI NURHIDAYATI

    di luar bumi, benar ga sih ada alien sama ufo ?

    • sampai saat ini belum ditemukan bukti adanya kehidupan di luar bumi. semua berita tentang alien adalah hoax alias berita palsu.

      sementara ufo itu ada karena artinya adalah benda terbang yang tidak dikenali. selama benda terbang tersebut tidak diketahui identitasnya. namun jangan kaitkan ufo dengan alien, karena keduanya sangat berbeda

  • Rona Belisa

    Apakah ada hubungannya antara penemuan-penemuan suku maya dengan penemuan di dunia astronomi ? jika ada , apa saja hubungannya ?

  • muchammad holilulloh

    cara membaca peta bintang gimana ya ya?

    • samakan garis yang tertulis pada tepian peta dengan tanggal dan jam pengamatan. lalu lihat ke utara/selatan sambil tegakkan peta di halaman yang sesuai

  • besaran yang dimiliki benda yang nilainya sama ketika berada di bumi/dibulan adalah…

  • cicik

    mw tanya lo seandainya mau mancari nilai magnitudo saat bulan mati bagaimana? jdi pengamatan bulannya saat sore hari.. menurut anda bisa atau tidak?

  • sofie

    salah satu ciri planet yaitu “Tidak begitu besar sehingga dapat menyebabkan fusi termonuklir terhadap deuterium intinya”, maksud dari pernyataan itu gimana ya?
    mohon penjelasannya.

    • reaksi di bagian pusat bintang hanya dapat terjadi apabila tekanannya sangat tinggi. tekanan tinggi itu dapat terjadi apabila massa benda sangat tinggi pula. dan tekanan di pusat planet tidak akan cukup tinggi sehingga tidak akan terjadi reaksi termonuklir

  • sensei yun

    Apakah di bulan banyak terdapat kerikil-kerikil kecil? penjelasannya seperti apa dikaitkan hukum gravitasi? mohon penjelasannya

  • HIJRI

    Tolong beri penjelasan tentang ilmu astronomi yang menjadi dasar pembuatan kalender masehi, beserta gambar y, mohon penjelasannya..

    • dasar pembuatan kalender masehi adalah posisi matahari di langit. ketika matahari kembali ke posisi yang sama, itu artinya waktu yang ditempuh sudah 1 tahun

  • rita martina sari

    rumus aljabar elementer itu bagaimana ??dan apa isu-isu mengenai fenomena cuaca terkini ??

Tinggalkan komentar?