Kontak DADC

Call | SMS | Whatsapp 0817 226 986
BBMD0B69E7B
Twitter: duniaastronomi
Facebook: Etalase DADC
Plurk: dadc
Instagram: dunia.astronomi
Hati-hati dengan penipuan yang mengatasnamakan dadc. Kami selalu menghubungi melalui nomor di atas.

Gerhana Matahari Cincin 20191226

dadc di Twitter

Tanya Jawab

Silakan tuliskan pertanyaan tentang astronomi melalui komentar di bawah. Kami akan menjawabnya melalui komentar ataupun dengan menuliskan artikel baru.

Terima kasih.

1,530 comments to Tanya Jawab

  • shela

    Kita mengetahui bahwa planet planet berputar tanpa henti setiap saat, apakah perlu sebuah gaya untuk membuat planet berputar?

    • hai shela. tentu saja planet hanya bisa berputar jika ada sebuah gaya yang bekerja padanya. ingat hukum newton kan? nah, gaya yang bekerja yang membuat planet berputar berasal dari proses pembentukan tata surya dahulu kala. perputarannya masih bisa kita lihat hingga sekarang karena ada kekekalan momentum. kenapa tidak berhenti? karena di luar angkasa tidak ada udara yang menghambat pergerakannya. berbeda dengan di bumi, kalau kita memutar bola/gasing, biasanya putarannya tidak bertahan lama karena ada gaya gesek yang ditimbulkan oleh udara.

  • Puputoktavia

    Mngapa planet pluto skarang sdh gk ada?

    • hai puputoktavia, pluto masih ada kok. hanya saja, sejak tahun 2006, pluto sudah tidak digolongkan sebagai planet lagi. tetapi sudah disebut planet katai. memang ada banyak orang yang salah paham dan mengira pluto sudah tidak ada/tidak di tata surya lagi. tapi ini salah lho 🙂

      • Stanley12

        FYI,Pluto di anggap dwarf planet atau planet katai sejak Agustus 2006…Dwarf planet dekat pluto yg ditemukan pada thn 2003 namanya Planet Sedna :)))

  • Bobby Pariadi

    Jurusan apa yg harus kita ambil jika ingin bekerja di LAPAN?

    • wah, bobby, pertanyaannya menghasilkan jawaban yang banyak. sebuah institusi seperti lapan tentunya punya banyak slot/bidang pekerjaan. mulai dari tata usaha, keuangan, komputer (jaringan, hardware, software, web, dll), peroketan, astronomi, cuaca, dan banyak lagi. jadi, ada banyak pilihan bagi seseorang untuk belajar agar bisa bekerja di lapan. semoga penjelasan kami membantu ya

  • Mengapa bulan terlihat cembung dan bukannya cekung? apakah karena permukaannya bola? mohon penjelasannya. Thx

    • hai billy, bulan itu kan bulat, jadi sisi-sisinya akan terlihat cembung (bahkan membentuk lingkaran sempurna) ketika purnama. tapi bisa juga kok terlihat cekung, yaitu bagian dalam sisi bulan ketika sabit. mudah-mudahan ini menjawab pertanyaannya. kalau masih kurang jelas, silakan tanya lagi saja ya 🙂

  • yuli komalasari

    Apa kah planet jupiter memiliki bulan terbanyak

  • Radianhidayat

    Apa landasan yang kuat bahwa bumi itu benar benar bulat dan bukan datar seperti yang dikatakan flat earth theory ?

    • halo radian, pertanyaannya bagus nih. sebenarnya ada banyak bukti yang menyatakan bumi kita ini bulat dan bergerak (rotasi dan revolusi), sementara flat earth mengatakan bumi datar dan diam tanpa menjelaskan bagaimana fenomena tersebut terjadi. misalnya efek coriolis pada badai dan gerak bandul foucault. kami sedang membuat tulisan tentang ini, ditunggu ya 🙂

  • Yezzy

    Magnitude gabungan=-0.413
    Magnitude bintang pertama=
    2.5 (ada 1 buah)
    Magnitude bintang kedua=
    1.2(ada 1 buah)
    Magnitude bintang ketiga=
    3 (ditanya ada berapa banyak bintang ke tiga ini)
    Bagaimana cara menentukan banyaknya bintang ke tiga?

  • Asep Nurohman

    Kak saya izin bertanya….
    Bagaimana pasang surut terjadi apabila bumi berbentuk kubus atau datar??
    Terimakasih 🙂

  • rohman

    asalam mu alaikum,
    saya mau nanya,, cara menentukan radius bulan g mana ya

    • untuk mengukur radius bulan/benda langit lainnya, kita bisa pakai trigonometri segitiga jika sudah tahu jaraknya. dari pengamatan kita bisa ukur radius sudutnya, sehingga kita bisa ukur radiusnya.

  • Bagaimana matahari bisa terbentuk??

  • rainee

    Halo kak, aku mau nanya, perbedaan dari prograde dan retrograde apa ya? Masih suka ketuker tuker soalnya

    • prograde berarti searah, retrograde berarti berlawanan arah. gerak yg searah biasanya pakai acuan aturan tangan kanan yang mengacungkan jempol, dengan jempol menunjuk ke arah utara/”atas” dan 4 jari yang lain menunjuk arah gerak prograde. bisa juga disebut gerak yang berlawanan arah putaran jarum jam.

  • Wahyu

    Knp jupiter bisa memiliki satelit terbanyak??

    • satelit sebuah planet bisa berasal dari peristiwa penangkapan oleh planet. karena jupiter massanya besar, makanya dia bisa menangkap lebih banyak satelit

  • Wahyu

    Apakah planet uranus memiliki satelit buatan?

  • Rinaanyun

    kak mau tanya apakah ada planet lain yang bisa di huni oleh makhluk hidup? dan apakah alien itu benar ada? tolong jelaskan. terimakasih

    • 1. sejauh yang kita tahu hingga saat ini, belum ada planet yang terbukti bisa dihuni makhluk hidup/manusia.
      2. alien juga tidak ada buktinya, jadi kita bisa bilang belum pernah ada alien yang menampakkan diri di bumi.
      terima kasih kembali 🙂

  • tiara mariani

    Kak saya beli kalender rasi bintang gimana cara pakenya ada tutorial videonya engga 🙁

    • maksudnya peta bintang ya? wah, maaf, belum ada videonya euy. tapi cara pakainya gini:
      1. di tepi lingkaran ada garis2 kecil yg menandakan tanggal & bulan dalam setahun. cari tanggal yang diinginkan.
      2. cocokkan/posisikan tanggal itu dengan jam yang dikehendaki, antara 18 – 06 pagi.
      3. kalau sudah, bintang2 yang bisa diamati di langit saat itu akan tampak di peta yang dipegang. lihat bagian utara & selatan secara bergantian tanpa harus mengubah jam/tanggal lagi

  • andy baihaqi

    Kakak saya pgn ngmbil jurusan astronomi.harus drimana awal ngambilnya ya kak?

    • hai andy, kalau ingin kuliah astronomi, perkuat fisika, matematika serta bahasa inggrisnya. masuk jurusan ipa di sma, lalu belajarlah dengan rajin & berulang-ulang. cara masuk jurusan astronomi di itb bisa dilihat di web resmi penerimaan mahasiswa barunya itb. coba sering-sering cek di situ ya 🙂

  • Rudy

    Apakah benar cahaya bintang dan sinar matahari yang kita lihat saat ini terjadi beribu ribu tahun lalu?

    • halo rudy. konsepnya benar tapi nilainya tidak sepenuhnya tepat. cahaya matahari yang kita lihat sekarang adalah cahaya matahari 8 menit yang lalu karena jaraknya 8 menit cahaya. sedangkan cahaya bintang yang jaraknya ribuan tahun cahaya memang merupakan cahaya bintang tersebut ribuan tahun yang lalu.

  • AminaAzza

    kenapa sehingga Jupiter memiliki banyak satelit dan bumi hanya memiliki 1 satelit ?

  • AminaAzza

    mengapa sehingga bisa terjatuhnya meteor ke bumi

    • meteor adalah kilatan/goresan cahaya yang tampak di langit malam dalam waktu singkat (sekedipan mata). asalnya adalah dari masuknya benda angkasa ke bumi lalu memampatkan udara di atmosfer hingga memijar. benda tersebut bisa berasal dari asteroid kecil, meteoroid, atau pecahan satelit. mereka bisa masuk karena geraknya bersinggungan dengan orbit bumi atau terpengaruh oleh gravitasi bumi.

  • Jelaskan apa yg dimksd dgn evolusi galaksi

    • evolusi bisa berarti perkembangan atau perubahan. evolusi galaksi berarti perubahan yang terjadi pada galaksi akibat pergerakannya, orbit bintang-bintang di dalamnya, atau interaksinya dengan galaksi lain.

  • Zahira

    Apa perbedaan periode siderisnya dan sinopsis?

    • hai zahira. mungkin maksudnya periode sinodis ya. kita ambil contoh bulan ya. periode sinodis bulan adalah selisih waktu antara 2 fase yg sama, misal purnama ke purnama. lamanya 29,5 hari. sedangkan periode sideris adalah selisih waktu antara 2 posisi bumi-bulan-bintang yg sama. misalnya bulan di arah rasi aries malam ini. maka 1 periode sideris berikutnya, yaitu 27,3 hari, bulan akan berada di rasi tersebut lagi. jika malam ini purnama, maka 27,3 hari berikutnya fasenya belum purnama, tapi masih bulan cembung

  • wiyandi nurrahman

    88 rasi bintang yang di akui oleh astronom internasional, apakah 88 rasi bintang itu semua mempunyai manfaat untuk manusia di bumi seperti bintang crux, orion,big dipper dan scorpio ?

    • sepertinya belum semuanya sudah diketahui manfaatnya. rasi yang bermanfaat biasanya yang bisa menunjukkan arah mata angin, misalnya crux & ursa minor/mayor

  • halimah

    Mau tanya.
    Apakah fase bulan (bulan baru) dapat mempengaruhi curah hujan?

    • halo halimah. fase bulan, posisi, atau apapun dari benda langit apapun tidak ada yang mempengaruhi curah hujan (cuaca) kok. hanya iklim sih yang dipengaruhi oleh benda langit, yaitu matahari.

  • antocahyadi

    Tolong jelasin bagaimana supermoon terjadi? apa penyebabnya dan apa dampaknya? need fast respon hehe

    • hai antocahyadi. supermoon itu istilah sesat yang populer di kalangan astrologi lalu digunakan dalam astronomi. sebenarnya tidak ada yang istimewa yang dapat dilihat secara langsung. perbedaan ukuran bulan saat supermoon baru bisa kelihatan jika disandingkan secara langsung menggunakan 2 foto berdampingan, antara supermoon dengan purnama biasa. dari pada pakai istilah supermoon, mending pakai purnama perigee saja 🙂

  • 1234555555

    Apakah ada sumber energi lain selain matahari?…. atau adakah matahari lain yang lebih besar dari yang sudah kita ketahui??

  • teguhatmaja

    apakah mungkin ada planet yang mengembara di luar galaksi tanpa mengorbit apapun? (hanya mengambang dan diam saja) dan jika ada, apakah waktu berjalan pada planet tersebut?

    • halo teguhatmaja. kita belum tahu ada atau tidak karena kita belum bisa membuktikan keberadaannya. katakan saja saat ini belum ditemukan. mencari planet seperti itu sulit lho. jangankan planet, bintang mengembara di luar galaksi saja sulit dicari. nah, karena jawabannya belum ada, kita jadi ga tau apakah waktu berjalan di planet tersebut atau tidak. mungkin saja tetap ada waktu, tapi mungkin acuannya berbeda dengan yang kita tahu di bumi

  • Zaeni

    Apakah sesudah planet pluto masih ada planet yang mengelilingi matahari

    • sejauh yang kita ketahui hingga saat ini, tidak ada planet di jarak yang lebih jauh dari planet katai pluto (ingat, pluto udah bukan planet lagi)

  • Lubang cacing itu nyata atau hanya fiksi? apakah pernah terjadi?

  • Fauziah Miladiah

    apakah benar seluruh planet dan benda langit bergerak mengelilingi bumi?

  • jamal

    Kita tidak dapat melihat matahari terbit pada daerah

    • halo jamal. ini maksudnya pertanyaan/soal ya? matahari tidak terbit dan terbenam dalam 1 hari tertentu itu hanya pada lokasi dengan lintang 90-23,5 derajat. tapi itu pun masih kurang spesifik, karena ada 2 kemungkinan lokasi karena kita tahu lintang ada 2, yaitu utara & selatan. kalau saja waktu (tanggal/hari & bulan) sudah ditentukan secara mendetil, kita bisa pastikan di mana posisinya

  • Ervina

    Kak mau tanya bukankah di konspirasi bumi datar menyatakan bahwa matahari lebih kecil dari bumi? apa itu benar dan jika bernar apa buktinya lalu jika salah apa buktinya??
    makasih

    • hai ervina. tentu saja itu salah, matahari jauh lebih besar dari bumi. banyak cara untuk membuktikannya kok. nanti kami buatkan tulisannya ya 🙂

    • hai ervina. matahari kita itu ukurannya jauh lebih besar dari bumi. buktinya diperoleh dari hasil pengamatan spektrum, yang memberikan info temperatur matahari. dari sini kita bisa hitung berapa energi yang dipancarkan matahari per detiknya. lalu kita bisa hitung juga energi yang kita terima di bumi. dengan membandingkan keduanya, kita bisa mendapatkan jarak matahari. dan akhirnya kita bisa memperoleh ukuran matahari

  • Arnila

    Aku mau nanya kenapa di bumi lebih banyak air?

    • halo arnila. mungkin maksudnya kenapa di bumi banyak air? karena posisi bumi kita ini istimewa, tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin. kalau terlalu panas, air bisa hilang seperti di mars. tapi kalau terlalu dingin, air akan beku dan bisa saja jadi tersimpan jauh di dalam tanah

  • Ubaidz Story Asgard

    bang gmn cara membedakan atas dan bawah ketika di ruang angkasa….
    soal nya di atas maupun di bawah sama2 ada bintang…. dan di sana tidak ada gravitasi jadi sulit mebedakan nya

    tolong jelasin…. 😀 PENTING!!!!!

    • wassup ubaidz. memang di luar angkasa ga ada atas/bawah kok. untuk memberikan orientasi kepada astronot, biasanya pakai acuan sudut atau posisi suatu benda seperti bumi dan wahana ruang angkasa (kalau sedang di luar angkasa), atau benda lain (kalau sedang di dalam wahana/satelit)

  • Achil@24

    hallo kak, akumau tanya, kenapa planet jupiter memiliki palimg banyak satelit??

    • hallo achil@24, sebenernya aku belum banyak baca tentang ini nih. tapi kemungkinan karena massanya besar sekali dan di sekitarnya dulu banyak satelit tersebar. akhirnya pada ketarik gravitasinya deh

  • nurul aprina

    kak, saya mau bertanya ttg soal ini..
    sebuah bintang mmpunyai gerak diri sebesar 0.66”/th. saap diamatai pada 2 juni, bintang ini mmpunyai lintang ekliptika 51 derajat 12′ 30” dan tanggal 30 nov lintangnya 51 derajat 12′ 30.83” . dik sudut antara kecepatan tangensial nintang dan kecepatan linearnya adalah 63 derajat. hitunglah pergeseran garis H alpha..
    tolong ya kak, trims 🙂

    • hai nurul. wah, soalnya panjang ya. mengerjakannya harus pelan-pelan dan teliti. kita bisa mulai dengan menghitung kecepatan sudut antara 2 juni dan 30 november. lalu gunakan rumus gerak diri untuk mendapatkan kecepatan linear. barulah ubah ke pergeseran garis spektrum

  • Shavitry 326

    Kak bikinin pertanyaan dong.. tentang gerak bumi dan gerak bulan

  • ahau

    seberapa luaskah tata surya ????.
    terima kasih banyak

    • halo ahau. coba kita lihat ukuran diameter orbit pluto dulu: 40 SA lho! padahal tata surya jauh lebih besar dari itu, bisa sampai 90 SA. jauh ya :O

  • Any

    Ruang angkasa itu dimana ?
    Non gravitasi itu dimana ?
    Ujung dari tempat yang bernama “Ruang angkasa” itu dimana ? Dan apa namanya ?
    Kenapa banyak orang yang membicarakan Ruang angkasa ? Dan mempelajari nya ?Apakah mereka ingin mencoba tinggal di angkasa ?meninggalkan bumi ?
    Lihat kondisi bumi sekarang, sampah, polusi, hutan yang hampir gundul. Apa mereka mau meninggalkan bumi karena sudah kotor ? Dan pindah ke Ruang angkasa (planet lain) untuk mengotorinya ? Dari sekian banyak orang, Tolong ! Sekali lagi TOLONG!! Sadar akan segala perbuatan kita yang menyebabkan bumi menjadi Tersiksa seperti ini.

    • halo any. pertanyaannya banyak ya.
      ruang angkasa adalah seluruh area di luar atmosfer bumi.
      non gravitasi ini maksudnya area yang ga ada gravitasi? sulit ditemukan, karena bahkan di antara mars dan bumi pun masih kena efek gravitasi matahari, jupiter, mars, dan bumi dll.
      saat ini ruang angkasa berujung di area terjauh yang bisa dilihat/diamati manusia.
      mempelajari ruang angkasa bisa meningkatkan pengetahuan kita tentang masa lalu bumi dan memprediksi masa depannya.
      tentu saja kita seharusnya menjaga bumi kita ini. karena saat ini ga ada tempat lain yang ramah bagi kehidupan selain bumi tercinta.

  • Sonny

    Ada postulat einstein yg mengatakan kalu kita terbang dgn kecepatan cahaya sambil membawa cermin, maka bayangan kita tetap akan terlihat di cermin, karena cahaya akan tetap memantul dari wajah kita dengan kecepatan yg sama menuju cermin dan balik ke mata kita. Tapi kenapa demikian?(hehehe). Lalu kalu kalu kita bergerak mendekati sumber cahaya yg bergerak mendekati kita, apakah kecepatan cahaya tetap? Dan bukannya merupakan penjumlahan dari kecepatan kita dan kecepatan sumber cahaya? Dan kenapa hal tersebut tidak berlaku untuk suara?

    • wah, sonny, pertanyaannya mantap nih 😀 ketika kita bawa cermin sambil bergerak secepat cahaya, maka kecepatan relatif kita terhadap cermin dan sebaliknya adalah nol. maka dari itu, kita masih bisa lihat bayangan di cermin. nah, kalau kita bergerak secepat cahaya mendekati sumber cahaya, tetap saja kecepatannya akan mentok di kecepatan cahaya karena tidak ada yang melaju lebih cepat dari cahaya. hal ini ga berlaku untuk suara (dalam hukum doppler kan) karena suara merambat di udara melalui getaran partikel udara.

  • adzra

    kak mau tanya nih, apa kita bisa keluar dari galaksi kita?

    • hai adzra. “kita” di sini maksudnya manusia di dalam wahana/roket kan? bukan mengirim satelit/wahana tanpa awak kan? hingga saat ini, kita belum bisa pergi lebih jauh dari bulan. jadi jangankan keluar galaksi, bahkan keluar dari tata surya saja belum. ke planet terdekat (venus atau mars) saja belum bisa. semoga bisa terwujud ya di masa depan 🙂

  • Stanley12

    Apakah pulsar itu isinya black hole semua??? Satu lgi dong heheehe 1 tahun cahaya = brp KM???

    • hai stanley. pulsar itu sebenarnya pulsating radio source atau sumber gelombang radio yang berdenyut (berpulsasi). awalnya kita tidak tahu detil dari objek ini. namun kini kita tahu bahwa sebuah pulsar biasanya adalah bintang neutron atau katai putih yang berputar sambil memancarkan gelombang elektromagnetik, yang terkadang bukan hanya di gelombang radio saja. tapi juga di inframerah atau bahkan visual/optik. kalau 1 tahun cahaya, sebenernya mudah dicari di google :D, adalah 9,4607×10^12 km

  • Stanley12

    Apakah pulsar didalamnya banyak BlackHole??? 1 thn cahaya = brp KM

  • Azibar Aziz Firmansyah

    Saya ingin bertanya .
    Bintang berasal dari sebuah nebula. dan nebula berasal dari ledakan bintang( sya membacanya di sebuah buku ). Jikalau ledakan big bang menghasilkan alam semesta, lalu kira kira seberapa besar ukuran ledakan bintang untuk dapat menciptakan sebuah bintang seperti VY Canis Majoris. Dan apakah besar nebula berpengaruh terhadap besar bintang yang di hasilkan ?

    • hai azibar. sepertinya ada salah paham sedikit nih. sebuah bintang memang tercipta dari nebula. tapi bukan berarti 1 nebula menghasilkan 1 bintang. jadi bintang besar seperti vy canis majoris belum tentu tercipta dari nebula yang berasal dari ledakan 1 bintang, tapi bisa juga dari ledakan banyak bintang. dan ya, ukuran nebula berpengaruh terhadap ukuran bintang yang dihasilkan.

  • jemmy

    Tentang black hole bagaimana keadaan di dalamnya adakah kehidupan dan bagaimana perputaran waktu disana?

  • fai

    Nama kolomnya jemmy tanya jawab. seketika sy inget tmen sma anak ipa.

  • fostuamor

    Mau nanya tentang satelit black knight, itu benar ada atau tidak?

    • hai fostuamor. satelit black knight itu hanya fiksi/teori, tidak pernah ada secara nyata. objek yang dikira/dianggap black knight itu masih belum bisa dikenali/diidentifikasi hingga sekarang.

  • yoga w.p

    Tentang OPTIK ATMOSFER
    penjelasanbentuk langit semu dan sudut elevasi apa yaaa Gan ???

    • hai yoga. maaf nih sebelumnya, dadc ga begitu paham dengan apa yang yoga tanyakan “penjelasan bentuk langit semu”. tapi coba kami jawab sudut elevasi ya. sudut elevasi bisa disebut pula sebagai sudut ketinggian sebuah objek atau disebut altitude.

      • maksudnya begini… “kubah” langit itu apakah berbentuk seperti hemisfer / separo bola?

        juga mengenai efek Ponzo,
        apakah kubah langit yang terlihat daripada kubah langit yang sebenarnya

      • hai andielektro09. sebenarnya bentuk langit disebut bola itu karena bumi kita bola juga. kalau bumi kita kubus, maka bentuk langitnya akan beda lagi.

  • Calvin Avrilian Vernando

    Saya mau tanya, kalau misalnya matahari kita diganti dengan bintang neuron, maka dampak bagi kehidupan di bumi apa ya?

    • hai calvin. mungkin maksudnya bintang neutron ya? kalau matahari diganti bintang neutron, maka ga akan ada yang bisa memberi sinar/energi ke bumi lagi kan. akibatnya kehidupan di bumi akan punah secara perlahan-lahan. kalau orbit sih akan tetap asalkan nilai gaya gravitasi yang diberikan oleh bintang neutron masih sama ketika masih ada matahari. artinya, massa bintang neutron sama dengan massa matahari dan posisinya juga tetap

  • Isnanda Nugraha

    Kak saya mau tanya.
    Bagai mana terjadinya pembentukan awan pinton pada film dragon ball.

  • sebenernya, ada tidak hubungan langsung antara rona langit maupun rona benda langit (seperti matahari dan bulan) dengan ketinggian benda langit tsb?
    karena saya selalu mengamati ketika di ufuk rendah, benda langit kemerahan
    sedangkan ketika agak tinggi, mulai memutih?

    • ada, pengaruhnya sebenarnya ada di atmosfer. ketika masih rendah, cahaya objek langit akan melintasi atmosfer dari samping sehingga cahaya lebih banyak diserap & dihamburkan oleh atmosfer. sedangkan ketika tinggi, cahaya melintasi atmosfer secara tegak lurus sehingga penyerapannya lebih sedikit. inilah yang membuat langit fajar & senja kemerahan

Tinggalkan komentar?