Ikuti Kami

Kategori Tulisan

Arsip Bulanan




Kode QR Dunia Astronomi

Dibuat dengan bantuan QR Code Generator

Daftarkan email dan dapatkan informasi terbaru tentang tulisan DADC

Tanya Jawab

Silakan tuliskan pertanyaan tentang astronomi melalui komentar di bawah. Kami akan menjawabnya melalui komentar ataupun dengan menuliskan artikel baru.

Terima kasih.

Share

1,140 comments to Tanya Jawab

  • maulana putraz

    mengapa obyek di dalam sabuk kuiper sulit untuk dideteksi oleh para astronomi?

  • Sarmanto

    kapan satu ramadhan di mulai

  • Kadarusman

    bagaimana cara melihat planet luar angkasa dengan peralatan sederhana??

    • ada 5 planet yang bisa dilihat dengan mata telanjang: merkurius, venus, mars, jupiter, dan saturnus. 2 planet lain, uranus dan neptunus, hanya bisa diamati dengan teleskop besar

  • berapakah dan dimanakah posisi astronomis dan letak geografis negara, kamerun, angola, sudan, aljazair?

    • sebenarnya tidak ada yang namanya posisi astronomis. lintang dan bujur suatu tempat di bumi lebih tepat disebut posisi geografis. untuk mencarinya, ketikkan saja ‘latitude longitude nama_negara’ di mesin pencari seperti google

  • Assalamu’alaikum,,
    saya mau tanya bukankah dikatakan bahwa jagad raya ini mengembang scr trus mnrus. Jika diibaratkan saat kita meniup balon akan trus mengembang sampai pd ttk trtntu yg kmdian pecah. Yang mau sy tnykan adl krn jgt rya ini trus mengembang,adkah kemungkinan suatu saat akan meledak/meletus seperti halnya blon td.?lalu apa yg akn tjd jk jgat rya ini mltus.?
    Tadi sy jg bca2 sdkt,ktnya jgat raya ini bisa mengerut,.kalau msalkan bnar spt itu,bkankah akan tjd tmbkan/tbrakan satu sama lain?
    Mohon penjlsannya ats pertnyaan2 sy trsbt.trimksh

    • fahmi

      iya bener
      aku pernah baca di buku bahwa jagat raya terbentuk dari big bang/ledakan besar dan kemudian membesar namun suatu saat akan menyusut dan terjadi big crunch /rekahan besar

    • jangan samakan balon yang bisa meletus dengan alam semesta karena tentu saja berbeda. tetapi benar bahwa alam semesta bisa mengembang terus. alternatifnya, alam semesta bisa berhenti mengembang atau berbalik mengerut.

  • 05 08 2012,,
    assalamuallaikum semalam subuh saya melihat garis seperti cahaya di atas bumi tangerang, saya mau tanya apakah itu? mohon di cari tahu?

    • waalaykumsalam. garis cahaya? kurang tahu juga. tapi kalau misalnya itu adalah benda bercahaya yang bergerak, bisa jadi meteor (kalau muncul da geraknya sekedipan mata) atau satelit buatan

  • meirina suci

    Kak pinah, kalau jurusan astronomi di itb termasuk jalur PMDK nggak ? saya udah coba nyari tentang PMB ITB-Astronomi, tapi nggak ada kak. Kalu boleh mohon di share tentang pengalaman kakak masuk ITB-Astronomi,
    Terima kasih
    :-)

  • ricky

    Kakak, emang benar ya blue moon itu ada!

    • bluemoon itu istilah untuk bulan purnama kedua yang terjadi pada bulan kalender yang sama. contohnya agustus 2012 lalu. bulan purnama pertama ada di tanggal 2 dan purnama kedua di tanggal 31. purnama terakhir itulah yang disebut bluemoon. tentunya istilah bluemoon itu tidak mencerminkan warna bulan yang biru, karena warnanya tetap seperti biasanya

  • robi

    katanya matahari dan bumi tidak dapat jadi lubang hitam, mengapa,,?? lalu apa saja yang dapat menjadi lubang hitam,,?? jika seandainya cahaya atau yang lainnya masuk kedalam lubang hitam, kemana perginya cahaya tsb..?? terimakasih.

    • yang dapat menjadi lubanghitam adalah bintang bermassa besar. bintang seperti itu akan mengakhiri hidupnya dengan supernova (meledak) sebelum menjadi lubanghitam. dan semua benda yang masuk ke dalam lubanghitam tidak diketahui bagaimana nasibnya.

  • muhammad iqbal

    eh kak…..mau nanya…
    biasanya kalo OSN astronomi itu ky gmna? dan soal cenderung ke objek apa?

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>