Kontak DADC

0817 226 986
Twitter: duniaastronomi
Facebook: Dunia Astronomi
Plurk: dadc
Instagram: dunia.astronomi
Hati-hati dengan penipuan yang mengatasnamakan dadc. Kami selalu menghubungi melalui nomor di atas.

Tanya Jawab

Silakan tuliskan pertanyaan tentang astronomi melalui komentar di bawah. Kami akan menjawabnya melalui komentar ataupun dengan menuliskan artikel baru.



Terima kasih.

1,622 comments to Tanya Jawab

  • G

    apa bener lubang hitam tuh salah satu tempat menjelajah waktu?

    • tidak, itu hanya fiksi saja. lubang hitam adalah satu titik yang memiliki gaya gravitasi sangat besar. sampai sekarang kita tidak tahu ada apa di dalamnya atau ke mana materi yang tertarik masuk ke dalamnya.

  • Riski

    Pas aku ikut olimpiade astronomi aku menemukan soal yang menanyakan 10 akibat rotasi bumi sedangkan yang aku tahu ada 7 yaitu
    1. Pergantian Siang dan malam
    2. Perbedaan waktu
    3. Perbedaan percepatan gravitasi bumi
    4. pembelokan arah angin
    5. pembelokan arus laut
    6. peredaran semu harian benda-benda langit
    7. Bentuk bumi menjadi bulat spheroid
    Yang 3nya lagi apa ya?

  • Riski

    Gerhana matahari terjadi ketika bulan dalam fase bulan mati dan bulan terletak diantara Bumi dan matahari, itu terjadi 1 kali dalam 1 kali revolusi bulan terhadap bumi ( Artinya 1 kali dalam satu bulan), yang saya tanyakan mengapa tidak terjadi gerhana matahari dalam setiap satu bulan?

    • karena posisi bumi, bulan, dan matahari belum tentu sebidang dan segaris. saat fase bulan baru, ketiganya membentuk 1 garis lurus walaupun tidak sebidang. tetapi saat gerhana, ketiganya membentuk 1 garis lurus dan berada pada 1 bidang. makanya hanya terjadi setiap 6 bulan sekali

  • Ary

    Apakah ada asteroid yang memiliki satelit?

    • ada. pasangan asteroid-satelit bernama ida-dactyl adalah yang pertama kali ditemukan. ada juga pasangan asteroid yang ukurannya hampir sama dan saling mengelilingi satu sama lain, sehingga bisa dibilang sebagai asteroid ganda.

  • niwa

    kak ,kpan lgi ada hujan meteor ?
    truz knpa bisa terjadi hujan meteor ..

    thanx be4

    • yang berikutnya hujan meteor perseids, puncaknya tanggal 13 agustus. tulisannya sudah ada tuh, lengkap dengan penyebabnya πŸ™‚

  • aryohanggoro

    apa nama planet yang saat ini nampak persis di atas kepala kita? makasih Mas ats jwbnnya

    • aryohanggoro

      habis sahur td sy amati bintang di langit skitar 15mnt kok gk ada meteor? planet apa namanya yg tampak di atas kepala kita saat menatap langit? makasih Mas jwbnnya.

    • planet yang tampak di atas kepala saat subuh itu jupiter.

      mengamati meteor perlu waktu lama, kesabaran, dan keberuntungan. 15 menit itu kurang, walaupun ada juga yang sekali lihat/baru lihat sebentar langsung dapat πŸ˜€

  • kerang

    selamat malam mas..

    mau tanya, apakah astronot yg sedang berada di luar angkasa bisa menelepon sahabat/kerabat yang berada di bumi? dan apakah mereka juga bisa melakukan chatting contohnya lewat YM dengan manusia di bumi?

    jawabnya ditunggu ya
    thx

    • tentunya bisa. bukan hanya astronot, tapi wahana luar angkasa yang menuju bagian tepi tata surya pun masih bisa berkomunikasi dengan kita. kalau tidak, buat apa kita kirim jauh-jauh? πŸ™‚ robot/rover di permukaan mars/planet lain/bulan pun masih bisa berkomunikasi dengan kita. ini menjadi satu hal yang mutlak dipenuhi, karena begitulah cara kita mengumpulkan informasi. mengirimkan wahana tanpa bisa berkomunikasi akan sama saja membuang uang, ga ada gunanya kan πŸ™‚

  • WXYZ

    Apa itu Quasar ???

    • quasi stellar alias benda yang mirip bintang. namun kemudian diketahui bahwa jaraknya sangat jauh (sejauh galaksi-galaksi). quasar sebenarnya adalah sebuah galaksi yang bagian pusatnya sangat aktif dan memancarkan energi sangat tinggi, sehingga terlihat seperti titik cahaya walaupun dilihat dari kejauhan

  • kerang

    Apa yang menyebabkan terjadinya Bigbang?

    • penyebab terjadinya bigbang tidak kita ketahui karena itu di luar kemampuan manusia. tapi kalau ditanya kenapa kita menyimpulkan adanya bigbang, itu karena pengamatan saat ini menunjukkan kalau galaksi-galaksi yang jauh dari kita bergerak menjauhi kita dengan laju menjauhi yang semakin besar pada galaksi yang semakin jauh. hal ini menunjukkan kalau dahulu semua galaksi itu dekat dengan kita, dan berarti dulu alam semesta lebih kecil dari sekarang

    • CAKRAM

      Hanya Tuhan yang tahu

  • JJBC

    Kak, saya mau nanya nih. Kenapa Pluto tidak termasuk planet lagi?

    • salah satu sebab pluto tidak disebut planet lagi adalah karena ukurannya yang kecil, padahal planet-planet luar adalah planet gas yang berukuran raksasa. apalagi kemudian ditemukan banyak benda lain di jarak yang lebih jauh dengan ukuran yang serupa dengan pluto

  • JJ

    saya mau bertanya apakah alien itu sebenarnya ada?
    kalo ada dari mana asalnya?
    dan di planet mana mereka tinggal?
    jika ada apakah mereka membahayakan bagi manusia?
    trims. πŸ™‚

  • Azqi

    Mau nanya nie ka’..
    seandainya suatu saat kita bisa menjelajah angkasa luar dengan bebas…
    lalu dimanakah ujung angkasa luar ini?? apakah tidak berujung??

    • menurut hasil pengamatan terbaik yang kita punya, jarak terjauh yang bisa kita lihat di alam semesta adalah sekitar 14 milyar tahun cahaya. kalau kita punya teknologi untuk menjelajah ruang angkasa dengan bebas, untuk menjelajahi semua bagian di galaksi kita sendiri saja mungkin akan butuh waktu sangat lama karena luasnya. apalagi alam semesta. manusia menjelajahi alam semesta mungkin akan sama seperti semut menjelajahi bumi, bagaikan tak berujung

  • sas

    1. Diketahui gaya tarik gravitasi oleh Bulan adalah Fm . Bila sebuah satelit berada pada lokasi antara Bumi–Bulan dan pada saat itu terjadi Gerhana Matahari Total, maka satelit akan mengalami gaya tarik gravitasi oleh Bulan dan Matahari sebesar

    a. 51 Fm

    b. 101 Fm

    c. 181 Fm

    d. 301 Fm

    e. 401 Fm
    bsa bantu jawab??

  • Awam 0%

    tanya dong
    apa dasar ilmu astronomi,(setingkat olimpiade SMA aja)?

  • JJBC

    Kak, apakah benar bahwa cahaya bisa membelok di sekitar bintang ?(menurut Einstein) Kalau bisa karena apa ?

    • bisa, sudah terbukti saat eddington mengamati gerhana matahari total. ia dapat melihat bintang-bintang di belakang matahari berubah posisinya dibandingkan saat matahari tidak di situ. perubahan posisi ini menunjukkan cahaya bisa berbelok akibat gaya gravitasi dari benda bermassa besar

  • aryohanggoro

    Seringkali dimlm hr sy melihat benda (“bintang” kecil) tampak bergerak pelan melintas di langit, sebenarnya obyek apa itu satelit, wahana antariksa atau pesawat tempur yang terbang tinggi?

  • CAKRAM

    adakah yang lebih cepat dari kecepatan cahaya?

  • CAKRAM

    Alam semesta itu terbatas atau tak terbatas?

    • terbatas, tapi semata-mata karena kemampuan kita yang terbatas juga. semakin tinggi teknologi yang kita miliki, batas tersebut akan semakin lebar.


      adakah yang lebih cepat dari kecepatan cahaya?

      tidak ada

    • Tandy

      Ada yaitu Kecepatan pengembangan alam semesta dan yang ke dua yaitu kecepatan rotasi lengan galaksi

  • Rizky

    Bagaimana keadaan sebelum terjadinya Big bang?

  • Rizky

    Mengapa luar angkasa warnanya hitam?

    • karena tidak ada partikel yang menghamburkan cahaya. langit di bumi berwarna biru karena cahaya biru dari matahari dihamburkan oleh partikel di atmosfer.


      Bagaimana keadaan sebelum terjadinya Big bang?

      big bang adalah asal mula dari alam semesta, jadi tidak ada apapun sebelumnya

  • naassaa

    aku mau ikut test astronomi, tapi aku gak tau materi ap yang mau d pelajari.
    sebaiknya aku pelajari ap dlu yaaa,,,
    mohon sarannya..

    • 2 materi dasar astronomi adalah pengenalan langit (bola langit & koordinat langit) serta magnitudo. coba baca-baca dulu tulisannya di sini πŸ™‚

  • WXYZ

    Apa itu gaya coriolus

  • Ary

    Dua buah bintang, P dan Q memiliki diameter sama. Suhu di permukaan bintang p dua kali di permukaan bintang Q. Berapakah perbandingan luminositas bintang P dan luminositas bintang Q?

    • luminositas berbanding lurus dengan radius dan temperatur pangkat 4. maka perbandingannya bisa dihitung dengan mudah kan πŸ™‚

  • Rina

    Bagaimana caranya membersihkan lensa okuler teleskop yang kotor? Apakah ada zat atau alat khusus untuk membersihkannya dan bagaimana mendapatkannya?

  • KREK

    Apa yang mempengaruhi lamanya planet berotasi?
    Mengapa bintang dan planet berbentuk bulat?

    • rotasi ditentukan dari awal pembentukannya dahulu. hukum kekekalan momentum yang mempengaruhinya. sedangkan kenapa bentuknya bulat, itu karena bulat adalah bentuk geometris yang memberi kesetimbangan maksimal untuk benda yang berputar dan memiliki gravitasi

  • Tyas Rakhmadani

    Ass wr wb,, mau ikutan dong forum astronomi.. Aku di semarang niiiihh.. Ehhehe

  • Tyas Rakhmadani

    Mau tanya,, brdsarkan hasil research n artikel sputar dunia antriksa thn 2010 di koran rpublika dsbutkan bhwa dtmukan plnet ‘ex’yg mmnuhi krteria utk mkhluk hdp krena ad h2o dsana.. Prtnyaannya.. Ap cuma dgn h2o aja lalu bsa trcpta biosfer dsana?? Mksihh

    • sebenarnya itu adalah syarat minimalnya saja. selama ada air, kemungkinan adanya kehidupan jadi lebih besar. sampai sekarang, sangat sulit menemukan keberadaan air di luar bumi, makanya penemuan ini sangat menggembirakan

  • Tyas Rakhmadani

    Waaaw.. lngsung dibales. hhehe, klo klub ini kira2 ada kegiatan lapangannya gak nih, min?

    • untuk sementara ini yang di semarang belum ada klubnya, jadi belum ada kegiatan juga πŸ˜€ yang ada baru grup astronomi/falak dari iain walisongo di ngaliyan

  • WXYZ

    Apa bedanya bintang biner dengan bintang ganda?

    • tidak ada istilah bintang biner dalam bahasa indonesia. tetapi istilah bintang ganda dalam bahasa inggris adalah binary stars. mungkin ini yang dimaksud dengan bintang biner.

  • keke putri

    astronomi itu sebenarnya pelajaran yang bagaimana?
    apakah astronomi itu menyenangkan?

  • Ass. Mau nanya mas, apakah mungkin bulan sabit Muda/hilal/crescent di lihat pada pagi atau siang hari ? mohon pencerahan & terima kasih atas jawabannya

    • wa ‘alaykmusalam. tidak, hilal hanya bisa dilihat sesaat setelah matahari terbenam. waktunya tidak lebih dari 1 jam. bulan yang dapat dilihat di pagi/siang hari adalah bulan tua, yang umurnya melebihi 15 hari (setelah purnama).

  • keke putri

    kak apakah astronomi itu sulit?
    khususnya olimpiadenya dan materi yang diajarkan di astronomi itu apa-apa saja?

    • mungkin bisa dibilang olimpiade astronomi tantangannya besar karena ilmunya tidak dipelajari secara mendetil sejak sd hingga sma. berbeda dengan olimpiade kimia, matematika, fisika, atau lainnya yang ada pelajarannya di sekolah. astronomi hanya dipelajari di bangku kuliah, dan di indonesia hanya ada di itb.

      materinya banyak, misalnya tata surya, fisika bintang, evolusi bintang, galaksi, sistem koordinat benda langit, dll.

  • niwa

    Q pngen bnget liat komet ,,kira” kpan ea komet muncul ??
    Mhon jwb’an nya …..??

    • komet baru akan terlihat kalau dia berada relatif dekat dari matahari. karena saat itu ia terkena pengaruh angin matahari dan menguap, dan tampaklah ekornya. seminggu belakangan ini ada beberapa komet yang mendekati matahari. namun sayangnya terlalu redup untuk dapat diamati dengan mata telanjang

  • leli

    aku mau nanya nih,namun sebelumnya aku minta maaf,mungkin pertanyaanku tidak berkenan.
    pertanyaanku,apa sih gunanya memperdalam ilmu astronom?
    kenapa tidak dicukupkan dengan mengetahui waktu saja,toh peredaran planet tidak mempengaruhi manusia.
    apa biaya yang dikeluarin itu tidak termasuk buang buang uang saja?
    mungkin untuk sementara ini cukup,walaupun sebenarnya masih banyak yg mngnjal dihatiku tntng ilmu astronom,mohon jawabannya dan terima kasih

    • meirina

      Mas Pinah, aku ijin menjawab.

      banyak keuntungannya. pada dasarnya semua ilmu diciptakan karena memiliki manfaat bagi kehidupan manusia. dengan mempelajari perbintangan kita bisa mengetahui arah mata angin, kita bisa memprediksikan cuaca, kita juga mempelajari umur sebuah bintang ( contohnya matahari )dan banyak hal lain.

    • dalam mempelajari suatu ilmu, ada 2 manfaat terhadap kehidupan yang bisa kita peroleh. yaitu manfaat langsung (aplikatif) dan tidak langsung. astronomi mungkin hanya sedikit memberikan manfaat ang dapat dirasakan/digunakan langsung dalam kehidupan sehari-hari. tapi mempelajari ilmu seperti itu memang diperlukan untuk memenuhi keingintahuan manusia yang luar biasa besar. sudah tabiat manusialah membuat pertanyaan dan mencari jawabannya sendiri

  • yuyud

    mau tny tentang dimana dan bagaimana modul astronomi untuk SMA dapat saya peroleh?

  • Panji

    Kalo Teori Big Bang memang benar, kenapa bentuk pecahannya bisa bulat dan tertata rapi mengitari pusat galaksi masing2..? Kenapa semua benda angkasa tidak mengitari satu titik dari pusat ledakan..?

  • Panji

    Saya mempercayai masih ada sebuah planet Besar di luar Pluto dalam tata surya kita. Jaraknya lebih jauh dari Pluto ke Matahari. Apakah hal ini bisa diterima..?

    • dalam sains, suatu hal dapat diterima apabila ada buktinya. sampai saat ini, belum ditemukan planet di jarak yang lebih jauh dari pluto.

      “Kalo Teori Big Bang memang benar, kenapa bentuk pecahannya bisa bulat dan tertata rapi mengitari pusat galaksi masing2..? Kenapa semua benda angkasa tidak mengitari satu titik dari pusat ledakan..?”

      ‘pecahannya’ bisa tertata rapi karena ada gravitasi. hal yang sama bisa dilihat di tata surya kita. dulunya, tata surya berupa awan gas dan debu yang tidak teratur. tetapi berkat gravitasi, setiap materi berinteraksi lalu berkumpul membentuk benda yang lebih besar. begitu seterusnya sampai terbentuk planet-planet

  • Ary

    Mengapa komet orbitnya sangat lonjong

    • komet awalnya hanya batuan es yang mengelilingi matahari dari kejauhan. tetapi karena pengaruh benda lain yang bermassa besar, arah geraknya berubah menjadi menuju ke matahari. perubahan arah gerak inilah yang menyebabkan orbit komet begitu lonjong, malah terkadang menjadi komet yang sekali lewat (bukan periodik)

  • uzanbadai

    apakah magnetic flip (terbaliknya kutub magnet) itu ada? kalau ada, apa bumi pernah mengalaminya?

  • Triyanto

    Dear Admin, mau tanya, apakah padanan istilah untuk ‘True North’ dalam bahasa Indonesia?
    http://en.m.wikipedia.org/wiki/True_north
    Terima kasih.

  • orang Indonesia

    meteor itu bisa belok gak saat melintasi bumi???

  • vegi

    berapa besar kemungkinnan manusia bisa hidup di planet mars

  • aznie

    mau tanya bisa dijelaskan tentang pengertian elongasi maksimum dan elongasi minimum.

    • elongasi adalah sudut pisah antara dua benda langit, biasanya diberikan antara matahari dan benda lain di tata surya. nilainya antara 0 hingga 180 derajat. elongasi maksimum berarti adalah saat sebuah benda langit berada berseberangan dengan matahari. misalnya bulan purnama, itu elongasinya sekitar 180 derajat, sedangkan bulan baru elongasinya 0 derajat

    • aznie

      kalo di bumi ada elongasinya gak kak klo ada elongasinya berapa???

    • tentu saja kita tidak bisa melihat elongasi bumi karena kita di bumi. ingat, menghitung elongasi berarti menghitung jarak sudut dua benda yang keduanya kita lihat. sementara kita berada di bumi, berarti kita tidak bisa melihat bumi dan menghitung elongasinya. sama seperti di sebuah segitiga ABC, dari titik A kita hanya bisa menghitung sudut antara B dan C, dari titik B kita hanya bisa menghitung sudut antara A dan C, dan dari C kita hanya bisa menghitung sudut antara A dan B

    • aznie

      oh begitu ya…
      terima kasih atas jawabannya

  • Tania

    mau tanyak nih,
    kenapa sebagian besar nama-nama galaksi, planet, dll kok pake nama dewa dewi mitologi yunani ya?

    • penyebabnya ada 2 hal. pertama karena penamaannya dilakukan oleh orang-orang yunani dan yang kedua karena pencatatan mereka yang rapi sehingga digunakan oleh orang lain dan dijadikan dasar belajar mereka (dan kita sekarang).

  • Irmaida Zahra Nariswari

    Bintang terbuat dari apa…?

  • anakorang

    Permisi pak/bu..
    Orbit Pluto kan Memotong orbit Neptunus, bisa gak sih kalo Pluto tabrakan dengan Neptunus? Kalo emang bisa kira2 efeknya apa ya?

    • anakorang

      Terima Kasih Sebelumnya

    • tidak. kedua orbitnya dikatakan memotong jika kita lihat dari atas, tetapi sebenarnya keduanya tidak berada di bidang yang sama alias bersilangan. jadi titik potong orbit jika dilihat dari atas akan berbeda dengan titik potong jika dilihat dari samping. mirip seperti dua buah mata rantai yang tidak bersinggungan

  • saya mau tanya,, sebenarnya pengertian dari galaksi magellan itu apa?
    susah kali nyarinya,, di blog2 lain gak ada pengertiannya, cuma di kasih tau bintangnya saja.. mohon di jawab.. πŸ™‚
    terimakasih..

    • magellan itu nama orang yang dipakai dalam nama galaksi. ada 2 galaksi yang memakai nama magellan yaitu galaksi awan magellan besar (large magellanic cloud, lmc) dan galaksi awan magellan kecil (small magellanic cloud, smc).

  • L

    mau tanya, komet sama meteor kalau di langit kan sama-sama kelihatan spt punya ekor, cara membedakan mana yg komet dan mana yg meteor gmn?

  • L

    tanya lagi..
    yang menyebabkan punahnya dinosaurus itu komet yang jatuh ke bumi atau meteorit?

    • menurut definisinya, benda yang masuk ke atmosfer bumi disebut meteor, dan jika benda itu terus melaju dan akhirnya menumbuk bumi kita sebut sebagai meteorit. sedangkan komet adalah batuan es yang mengelilingi matahari dan akibat pengaruh angin matahari jadi menguap dan menghasilkan ekor. nah kami kurang paham juga gimana kalau ada sebuah komet masuk ke atmosfer bumi lalu jatuh ke permukaan. apakah tetap disebut komet atau jadi meteorit πŸ˜€

      sebagai benda yang mengelilingi matahari, komet memiliki pergerakan yang sangat lambat di langit, hampir sama seperti planet-planet. dalam waktu seminggu pun masih akan terlihat di posisi yang berdekatan.

      sedangkan meteor adalah benda yang ada di atmosfer bumi. pergerakannya sangat cepat. sekedipan mata juga sudah hilang.

  • keke

    kak mau nanya…
    di astronomi itu bagian mana sih yang membuat astronomi itu menjadi sulit buat dipelajarin???
    dan di astronomi kan ada tu yang namanya astrofisika itu sulit ga sih???

    • astronomi adalah mempelajari fisika untuk objek luar angkasa. akan jadi sulit kalau kita tidak bisa fisika dan matematika. makanya perlu usaha keras di fisika dan matematika supaya belajar astronominya lebih mudah πŸ™‚

Leave a Reply to YESI NURHIDAYATI Cancel reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.