91 thoughts on “Astrofotografi

  • 04.07.2015 at 02:15
    Permalink

    aku kan nyari ‘jurusan yang kurang diminati’ (maklum anak sma) dan astronomi termasuk. aku jadi bingung nnti kerja jadi apa kalo ambil jurusan astronomi

    Reply
    • 04.07.2015 at 15:21
      Permalink

      kami sedang membuat tulisan tentang itu. semoga bisa lekas kami selesaikan. terima kasih sudah mampir πŸ™‚

      Reply
  • 04.07.2015 at 02:13
    Permalink

    wah bagus.aku sebenanrya udah lama tertarik sama astronomi tapi baru nyari2 skarang hehe.

    Reply
  • 08.03.2015 at 11:50
    Permalink

    kak, mau tanya. utuk rekomendasi teleskop bagi pemula, supaya bisa liat planet, pakek teleskop apa. terimakasih atas info nya.

    Reply
    • 09.03.2015 at 12:35
      Permalink

      teleskop kecil pun bisa melihat planet, tapi dengan detil yang berbeda. semakin besar diameter teleskop, semakin besar ukuran planet yang kita lihat. untuk pemula, belajar dulu dengan teleskop yang murah agar bisa membangun kebiasaan dalam memperlakukan teleskop. agar kalau ada kerusakan, tidak memakan biaya besar. kalau sudah terbiasa, barulah beli yang lebih canggih. beli teleskop memang berdasarkan tujuannya, apakah teleskop itu untuk pengenalan, untuk fotografi, atau lainnya.

      Reply
  • 11.02.2015 at 17:54
    Permalink

    Kakak alumni ITB setelah lulus dari ITB sekarang kerja apa? #pengen_masuk_ITB-Astronomi

    Reply
    • 12.02.2015 at 09:15
      Permalink

      pernah mengajar, pernah juga di planetarium tenggarong. sekarang di puspa iptek sundial padalarang, bandung

      Reply
  • 11.01.2014 at 14:38
    Permalink

    numpang tanya, apa merkurius punya “bulan”? lalu, saat malam hari apa merkurius masih ada penerangnya atau gelap sekali? terimakasih.

    Reply
  • 20.07.2013 at 12:31
    Permalink

    Kak, mau tanya, apakah komunitas astrophotography -nya sudah terbentuk? Pusat perkumpulan dan kegiatannya boleh di share kak? Dijakarta apa dibandung ya kak? Thx b4.

    Reply
    • 27.07.2013 at 14:02
      Permalink

      setahu saya belum ada tuh komunitas astrofotografi. yang ada komunitas astronomi atau fotografi πŸ™‚

      Reply
  • 17.06.2013 at 14:23
    Permalink

    berarti teleskop celestron powerseeker 70az saya itu diameternya kecil dong ya. soalnya dari awal beli belum pernah bisa liat bentuk planet.

    Reply
  • 13.06.2013 at 12:30
    Permalink

    untuk masalah bintang berkedip itu sudah tau. saya dapat info letak”/peta langit dari internet juga. saya arahkan ke planet tersebut.tapi sulit liat wujud / bentuk si planet tersebut. pengen sekali liat wujud si planet tersebutdengan teleskop celestron powerseeker 70az saya. sudah mencoba beberapa kali sulit juga.apa saya kurang tau caranya ya? ada masukan gimana cara melihat bentuk planet? terimakasih.

    Reply
    • 15.06.2013 at 13:05
      Permalink

      saya asumsikan bahwa fokus teleskop itu sudah benar. maka kesulitan untuk melihat bentuk planet itu bisa saja disebabkan oleh diameter teleskop yang kecil. semakin besar teleskopnya, semakin banyak detil yang bisa dilihat

      Reply
  • 30.05.2013 at 09:41
    Permalink

    Assalamu’alaikum.. salam astronomy.saya pengguna telescope celestron powerseeker 70Az. saya pengen sekali melihat planet dengan telescope. tapi saya bingung, saya selalu tidak dapet mulu planetnya. kalau untuk melihat bulan sudah jelas banget. cuman bingung aja, cara biar dapet liat planet itu gimana yaa.. makasih

    Reply
    • 08.06.2013 at 15:07
      Permalink

      sebelum dapat melihat planet, tentu kita harus tahu dulu planet yang ingin kita amati ada di mana. silakan gunakan program peta bintang seperti stellarium untuk mencarinya. kalau sudah tahu posisinya, kita tinggal mengarahkan teleskop ke planet yang dimaksud. namun ketika melihat langit, mungkin kita akan kesulitan membedakan planet dari bintang-bintang yang jumlahnya lebih banyak. salah satu cara mudah untuk mencari planet di langit adalah mencari ‘bintang’ yang tidak berkedip.

      baca juga tulisan2 ini: http://duniaastronomi.com/label/bintang-berkedip/

      Reply
  • 23.04.2013 at 12:00
    Permalink

    Kak, galaksi andromeda kan jauh tuh. Berjarak 2,5 juta tahun cahaya dari galaksi kita. Menurut kakak, ada kemungkinan gak terdapat kehidupan di sana?

    Reply
    • 03.05.2013 at 20:09
      Permalink

      kalau kita berbicara ada kemungkinan atau tidak, maka pastinya ada. masalah selanjutnya adalah bagaimana membuktikannya, yang tentu saja sangat sulit

      Reply
  • 11.03.2013 at 17:43
    Permalink

    maaf boleh saya bertanya lagi.apakah benar quasar adalah black hole?terimakasih

    Reply
  • 26.02.2013 at 22:32
    Permalink

    Ass
    Kak mau nanya.Kalau 1 tahun cahaya itu sama dengan berapa kilometer??

    Reply
  • 23.02.2013 at 15:14
    Permalink

    kak .mau tanya nih. kalau gunung yang ada di planet mars itu pernah meletus atau enggak.terimakasih

    Reply
    • 28.02.2013 at 04:52
      Permalink

      gunung olympus maksudnya? pernah, letusannya itulah yang membuat gunung itu jadi sangat tinggi karena magmanya selalu keluar di titik yang sama sampai menumpuk/meninggi.

      Reply
  • 10.12.2012 at 17:05
    Permalink

    Salam kenal semua..
    Beruntung sekali bisa tau ada website indonesia yg mengulas tentang astronomi, hingga kita bisa belajar tentang :the Universe”..
    Oh ya..mau tanya ni om momod..
    Email redaksi nya apa ya..kebetulan saya ada juga punya foto seputar astronomi..siapa tau bisa di muat πŸ˜€

    Itu aja dulu..
    salam

    Reply
  • 18.04.2012 at 19:55
    Permalink

    kakak di dadc. Terimakasih telah memberikan info tentang astro, saya sangat terbantu sekali. Oh ya, kakak2 bisa di tambahin info tentang study astronomi. dan berita astro yang baru 2. Trimakasih

    Reply
  • 04.04.2012 at 16:04
    Permalink

    kak mau nanya. kalo masuk jurusan astronomi diitb tanpa jalur undangan bakalan sulit apa engga yah?

    Reply
    • 04.04.2012 at 16:45
      Permalink

      masuk melalui jalur manapun sama saja, tidak ada yang lebih sulit atau lebih mudah

      Reply
  • 03.04.2012 at 10:56
    Permalink

    kak saya mau tnya ,, materi apa aja yg biasa d olimpiade ’kn dlm OSN tingkat kab/kota .. ?
    mohon bntuan_nya ,makasih ka’

    Reply
    • 04.04.2012 at 16:02
      Permalink

      sangat banyak. mulai dari yang dasar seperti sistem koordinat, magnitudo, evolusi bintang, tata surya, hingga kosmologi

      Reply
  • 31.03.2012 at 20:36
    Permalink

    kak aku mau ikut lomba olimpiade astronomi, baru pertama kali nich…kira2 nanti disuruh ngapain n di tanya apa aja ya?????:)

    Reply
    • 01.04.2012 at 23:00
      Permalink

      kalau punya akun facebook, gabung saja di grup fb duniaastronomidotcom. nanti bisa berbagi dengan sesama peserta di situ

      Reply
  • 09.02.2012 at 00:26
    Permalink

    kak, saya mau nanya universitas astronomi yang paling baik di dunia tuh dimana ya kak??

    Reply
    • 01.04.2012 at 22:54
      Permalink

      wah, sulit menentukannya. masing-masing punya kelebihan

      Reply
  • 14.01.2012 at 22:54
    Permalink

    apa bener garis khatulistiwa itu udah bergeser?

    Reply
  • 06.12.2011 at 12:09
    Permalink

    kak, ada foto-foto terbarunya gk?
    kalo ada di upload kak ya..^_^
    trmksh..

    Reply
  • 03.12.2011 at 00:30
    Permalink

    Ka mau tanya yah? Saya cari2 info ttg jurusan astronomi, katanya cuma ada di ITB. Apa iya? Masa sih ga ada di universitas lain? Sebegitukah kurangnya kesadaran ilmu astronomi orang Indonesia?

    Reply
  • 03.12.2011 at 00:25
    Permalink

    ka mau tanya. saya cari2 info ttg kuliah jurusan astronomi, katanya cuma ada di ITB yah? bener ga sih? masa iya di universitas lain ga ada?
    Thanks before

    Reply
    • 06.12.2011 at 17:21
      Permalink

      benar. di indonesia hanya itb saja yang punya jurusan astronomi

      Reply
  • 22.11.2011 at 12:10
    Permalink

    mau tanya donk,
    aku mahasiswa IPB semester satu. biasanya di kuliahan ada kompetisi astronomi ngga semacam OSN gitu??

    Reply
    • 22.11.2011 at 14:41
      Permalink

      tidak ada. perlombaan astronomi di indonesia hanya ada untuk pelajar tingkat sma saja

      Reply
  • 18.11.2011 at 14:37
    Permalink

    kak mau tanya, aku pengen tau, beda astronomi sama astrofisika apa?kalo aku milih kuliah jurusan astrofisika nanti dunia kerja aku dimana?thanx

    Reply
    • 19.11.2011 at 06:04
      Permalink

      astrofisika adalah bagian dari astronomi, makanya tidak ada jurusan astrofisika di indonesia. adanya jurusan astronomi di itb. dunia kerja tidaklah terbatasi oleh jurusan yang kita ambil. karena pada dasarnya lulusan dari astronomi itb itu sudah dibekali dengan banyak kemampuan dasar seperti analisis, pemrograman, dsb, sehingga bisa bekerja di mana saja yang memerlukan kemampuan tersebut.

      Reply
  • 10.11.2011 at 22:34
    Permalink

    ka aku mau tanya nih kira kira kalo lulus dari itb astronomi aku bisa kerja dimana aja yah ? πŸ˜€

    Reply
    • 11.11.2011 at 22:21
      Permalink

      bisa di lapan, di itb sebagai dosen & peneliti di bosscha itb, bisa juga di berbagai planetarium, atau guru juga bisa

      Reply
  • 26.10.2011 at 11:03
    Permalink

    apa maksud nya 28.000 tahun cahaya…….?

    Reply
    • 26.10.2011 at 12:13
      Permalink

      1 tahun cahaya adalah jarak yang ditempuh berkas cahaya dalam waktu 1 tahun. kita tahu bahwa kecepatan cahaya adalah 300.000 km/detik. maka jarak yang ditempuhnya dalam 1 tahun dihitung dengan mengalikan 300.000 km/detik itu dengan jumlah detik dalam setahun. kalau 28.000 tahun cahaya? kita hanya tinggal mengalikannya dengan 28.000 πŸ™‚

      Reply
  • 21.10.2011 at 19:20
    Permalink

    wuiz…apik e rek! kakak kakak semua, Q mau tanya,, planet apa (selain venus) yg dpt qt liat dg mata telanjang? tolong segera jawab ya!! penasaran nih πŸ™‚

    Reply
    • 25.10.2011 at 19:45
      Permalink

      merkurius, mars, jupiter, dan saturnus. hanya uranus dan neptunus saja yang tidak bisa diamati πŸ™‚

      Reply
  • 03.08.2011 at 15:26
    Permalink

    aq pengen tau dunia astronomi lebih banyak nih…
    bisa bantu gak????

    Reply
    • 07.08.2011 at 04:17
      Permalink

      silakan kalau ada pertanyaan, ajukan saja di halaman tanya-jawab. apa yang bisa kami bantu? πŸ™‚

      Reply
    • 29.07.2011 at 09:38
      Permalink

      karena matahari memiliki proses pembangkitan energi di bagian pusatnya

      Reply
  • 10.06.2011 at 15:10
    Permalink

    Maaf apa ada yang mengunakan radio astronomy untuk mengambil gambar/objek astronomi? karena setahu saya gelombang elektromagnetik bukan hanya cahaya nampak saja. terimakasih

    Reply
    • 10.06.2011 at 17:22
      Permalink

      bukan hanya gelombang radio. tapi juga lainnya seperti infra merah, sinar x, ultraungu, sinar gamma, dst. hanya saja, pengamatan landas bumi hanya memungkinkan untuk sinar tampak dan gelombang radio saja. selain itu harus ke luar angkasa karena atmosfer kita kedap terhadap semua gelombang selain 2 itu

      Reply
  • 26.04.2011 at 16:15
    Permalink

    kak,aku suka astronomi nich.
    skarang aku baru kls 1 SMA,niatnya pengen nerusin kuliah nanti di bidang astronomi,kira kira aku harus lanjutin kuliah nanti k mana ?

    Reply
    • 27.04.2011 at 11:39
      Permalink

      di indonesia, kuliah astronomi cuma ada 1 di itb bandung aja. masuknya melalui snmptn

      Reply
    • 18.04.2011 at 09:54
      Permalink

      masing-masing berbeda peralatannya. nanti kami tambahkan keterangannya πŸ™‚

      Reply
  • 14.04.2011 at 19:18
    Permalink

    saya adalah awam dibidang astronomi, anak saya sekarang klas 2 SMA bertanya dari lulusan astronomi kira-kira lapangan kerjanya dimana saja??

    Terima kasih pencerahannya

    Reply
    • 14.04.2011 at 21:58
      Permalink

      planetarium, lapan, bmkg, dosen adalah beberapa di antaranya. bisa juga jadi guru, programmer, fotografer, atau lainnya yang terlihat tidak berkaitan dengan astronomi.

      saat ini, institusi yang membutuhkan astronom memang masih sedikit, tapi siapa tahu di masa depan? astronomi indonesia sudah mulai berkembang pesat pak, jadi peluangnya semakin banyak. lagipula tenang saja. lulusan astronomi itb akan mendapat banyak keahlian pendukung, jadi bisa saja bekerja di bidang pendukung itu asalkan ditekuni πŸ™‚

      Reply
  • 09.04.2011 at 20:53
    Permalink

    semakin tertarik sama astronomi. yang lebih susah astronomi atau fisika ya?

    Reply
    • 09.04.2011 at 23:50
      Permalink

      astronomi banyak memanfaatkan fisika. tapi banyak juga sisi astronomi yang tidak perlu fisika rumit, misalnya melihat rasi-rasi, atau astrofotografi seperti ini πŸ™‚

      Reply
  • 12.03.2011 at 15:28
    Permalink

    Kalau OSN astronomi diadakan kapan lagi?

    Reply
    • 12.03.2011 at 16:50
      Permalink

      osn diadakan setiap tahun. seleksi akan diawali di tahap kota/kabupaten dengan peserta pelajar sma kelas 1 atau 2. biasanya dilakukan di awal-awal tahun. lalu lanjut ke tahap propinsi, baru tahap nasional di sekitar bulan juli-september

      Reply
  • 04.02.2011 at 12:07
    Permalink

    sekarang masih ada kompetisi astronomi gak?

    Reply
    • 07.02.2011 at 16:14
      Permalink

      kompetisi apa maksudnya? olimpiade sainskah? kalau itu masih ada. atau kompetisi yang pernah diadakan himastron itb dalam acara khatulistiwa? kalau ini sudah berakhir.

      Reply
  • 12.01.2011 at 21:51
    Permalink

    Salah satunya lewat dunia Astronomi caraku semakin mendekatkan diri kepada Allah Yang Besar, Maha Mencipta dan Maha Memelihara.

    Reply
  • 08.01.2011 at 16:51
    Permalink

    aku mau nanya’………
    kenapa seh Lngit (ruang Angkasa ) kok warnanya gelap (hitam)?

    terimakasih jawabannya

    karena tidak ada udara dan kerapatan partikel di ruang angkasa sangatlah kecil. akibatnya tidak ada benda yang menghamburkan cahaya. tidak seperti atmosfer bumi yang kerapatan partikelnya besar sehingga cahaya dihamburkan dan mengakibatkan langit berwarna biru

    Reply
  • 19.12.2010 at 22:11
    Permalink

    saya mau bertanya…ni pertanyaan sudah lam saya mau tanyakan waktu pembinaan olimpiade astronomi nasional dulu…..sbanrnya apakah alam semesta ini punya batas????

    dengan mendefinisikan “batas” yang dimaksud adalah batas terjauh yang bisa kita amati saat ini, maka iya, alam semesta punya batas. yang membatasinya adalah teknologi pengamatan kita. jadi, ketika teknologi kita sudah semakin baik dari sekarang, batas itu akan berubah menjadi lebih jauh lagi.

    Reply
  • 15.11.2010 at 14:14
    Permalink

    aq… mw tnya soal matahari
    matahari itu bergerak atau gak sih????
    dalam surat yasin ayat 38 matahari itu bergerak, bener nggak mohon jawabbanya!!!!

    matahari bergerak kok. bersama semua komponen tata surya, matahari bergerak mengelilingi pusat galaksi bimasakti. dalam ayat itu, yang dimaksud matahari bergerak bisa berarti matahari yang ‘tampak bergerak’ di langit dari timur ke barat. matahari tampak bergerak seperti itu karena bumi berotasi.

    Reply
  • 12.09.2010 at 10:51
    Permalink

    gebLeeeeK keren2 euuuyyyy foto2 nyaa,,,

    meng ngemeng,,,anak langit kapan exekusi nehh,,,,

    Reply
  • 05.09.2010 at 23:39
    Permalink

    ak dri dlu ska bget sma ilmu astronomi,,pa lgi dg sring browsing duniaastronomi .com ak lbih bnyk mngenal astronomi…
    krn dibenakku ad tnda tnya besar mngenai khidupan laen slain d bumi,,,pasti ad kan?????
    thxs πŸ™‚

    tanda tanya besar itu masih belum bisa dipastikan jawabannya. hingga saat ini kita memang masih belum menemukan kehidupan selain di bumi, tetapi suatu saat nanti siapa yang tahu πŸ™‚

    Reply
  • 20.08.2010 at 20:15
    Permalink

    Wah… aku jadi terobsesinih jadi astrofotografer…
    Tp sekian nii aku blm p’nah dpet plajaran astronomi…
    Gimana yaw??
    Tolong donx kak…

    astrofotografi akan lebih mudah dipelajari bila kita sering mencobanya langsung. misalnya untuk memotret bulan, kita harus tahu kapan bulan terbit (setiap hari, bulan terbit lebih lambat sekitar 50 menit dari sehari sebelumnya), lalu bagaimana teknik pemotretannya supaya hasilnya bagus (bergantung pada fase bulan). semuanya pasti mempermudah daripada sekedar belajar teorinya. dan dalam melakukannya sebaiknya menggunakan kamera digital, baik yang kamera saku ataupun slr, karena harus melakukan banyak percobaan. selamat mencoba πŸ™‚

    Reply
  • 20.08.2010 at 11:40
    Permalink

    kereeennn….. jadi pengen belajar astrologi nie…

    Reply
  • 15.07.2010 at 13:12
    Permalink

    wah… cantik ya senyumnya!
    kemaren malem aku juga liat yang kayak gitu, tapi sayangnya yang aku liat itu matanya kurang satu. btw itu fotonya pas kapan???

    foto itu diambil tangal 1 desember 2008 πŸ™‚

    Reply
  • 23.05.2010 at 23:48
    Permalink

    ckckck … itu senyum (dari langit)keren banggets (juga foto2 yang lainna). subhanallah, itu senyum yang paling berkesan buat aku dari sekian banyak senyum yang pernah kuliat. btw, kapan ada kegiatan astrofotografina ??

    benda langit memang selalu menakjubkan untuk diamati. kegiatan astrofotografi? karena kami belum menemukan komunitas, maka kegiatan ini diadakan secara dadakan. kalau sudah ada komunitasnya, kami akan buat secara rutin. terima kasih atas perhatiannya πŸ™‚

    Reply
  • 18.05.2010 at 21:52
    Permalink

    hmmmmm…….yg gbr bulan ma jupiter n venus tuh ada tiap mlam kan??…slama ini sya kira itu itu bintang…sya nyebutnya bintang pertma…cz deket bgt ma bulan……..ehhehehheh…btw..gmn bedain bintang ma planet??

    sebenarnya tidak setiap malam kita bisa selalu melihat benda langit yang sama di posisi yang sama, entah itu bintang, bulan, atau planet. kenapa? karena bumi kita bergerak mengelilingi matahari. jadi waktu maksimal kita untuk melihat sebuah bintang di langit malam adalah 6 bulan. misalnya, saat-saat ini kita hanya bisa melihat jupiter dini hari setelah beberapa bulan yang lalu bisa kita amati sejak matahari terbenam.

    lalu untuk membedakan bintang dan planet, coba lihat artikel kami:
    http://duniaastronomi.com/2009/02/mengamati-planet-di-malam-hari/
    http://duniaastronomi.com/2009/02/mengapa-bintang-tampak-berkedip/
    πŸ™‚

    Reply
  • 15.05.2010 at 14:51
    Permalink

    adh,,keren futhu.a !!!
    ak jd pgn nie.. πŸ™‚

    Reply
  • 06.05.2010 at 16:10
    Permalink

    Foto’y krend…
    Aq jd mkin hobi ma astronomi nh (pdhal pngen’y ngmbil jrusan IPS) πŸ˜€
    Tp aq sneng bgd ktemu ma blog ni. Pngetahuanq jd brtmbah. Mksih…
    Ganbatte!!

    Reply
  • 01.04.2010 at 22:58
    Permalink

    Saya punya koleksi foto2 tentang astrofotografi, bagaimana bila saya berbagi dengan blog ini..

    harus di kirim ke mana ya..?
    salam irfan..

    wah, boleh. saya kirim alamat emailnya lewat email saja ya πŸ™‚ . terima kasih sebelumnya

    Reply
  • 23.12.2009 at 12:39
    Permalink

    Ngomng2, pinjem kameranya siapa ya? :mrgreen:

    ga tau ed, di sono siapa yang punya? coba dideketin gih πŸ˜€

    Reply
  • 22.12.2009 at 05:08
    Permalink

    kak hanip,fotonya bagus. ajarin dong. obsesi jadi astrofotografer nihh πŸ™‚

    kedua foto itu diambil dengan bukaan/exposure 30 detik. gampang kok kalo mau coba, tapi kayaknya masih harus pake kamera dslr. kalo yang kamera saku masih belum ada yang bisa set waktu bukaan sampai 30 detik deh. di bosscha kan ada tuh kameranya, kalo ada kegiatan astrofotografi ikut aja πŸ™‚

    Reply
  • 23.09.2009 at 18:18
    Permalink

    oke
    lain kali bagusan lagi yaw

    Reply
  • 28.08.2009 at 13:21
    Permalink

    keren nip.

    tapi untuk posting gambarnya, bagusan pake plugin nextgen gallery atau plugin wp yang bisa nyambung ke picasa atau flickr.

    sequence bulannya mantaps!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.