Kontak DADC

Call SMS Whatsapp0817 226 986
BBMD0B69E7B
Twitter: duniaastronomi
Facebook: Etalase DADC
Plurk: dadc
Instagram: dunia.astronomi Hati-hati dengan penipuan yang mengatasnamakan dadc. Kami selalu menghubungi melalui nomor di atas

Gerhana Matahari Cincin 20191226

dadc di Twitter

Tanya Jawab

Silakan tuliskan pertanyaan tentang astronomi melalui komentar di bawah. Kami akan menjawabnya melalui komentar ataupun dengan menuliskan artikel baru.

Terima kasih.

1,342 comments to Tanya Jawab

  • widdy

    Selamat malam, apa manfaat yang di peroleh dengan adanya GMT?

    • gmt membuat peneliti bisa melakukan beragam penelitian yang hanya bisa dilakukan jika fotosfer matahari tertutupi. kondisi ini hanya terjadi saat gerhana matahari total saja. penelitian lainnya misalnya bagaimana fenomena gmt mempengaruhi hewan dan tumbuhan, cuaca, suhu udara, kelembaban, dll

  • Arin

    Kak mau tanya, kenapa gerhana matahari tidak terjadi setiap bulan/setiap bulan baru ?
    Terimakasih 🙂

    • karena bidang orbit bulan miring 5 derajat terhadap bidang orbit bumi-matahari (ekliptika). akibatnya tidak setiap bulan baru, bulan berada tepat menutupi matahari. tapi agak ke utara atau selatan dari matahari

  • putri sagitarius

    Apa kegunaan matahari terhadap benda benda langit

    • matahari adalah pusat tata surya. tanpa matahari, tata surya tidak akan terbentuk karena pada dasarnya terbentuknya tata surya dimulai oleh pembentukan matahari. matahari menjadi objek paling besar dan masif sehingga dikelilingi oleh planet-planet dan benda kecil lainnya di tata surya

  • Permisi saya anak kelas 5 SD saya sangat tertarik dengan plajaran astronom saya mau tanya . apa yg benar galaksi bima saki/bima sakti dan apa saja bahan-bahan yg terkandung di matahari?

  • NIA

    APA SAJA FENOMENA ALAM YANG AKAN TERJADI PADA 2016 DI INDONESIA

    • kalau yang rutin terjadi sih misalnya hujan meteor. kalau yang lain ada konjungsi planet-bulan, gerhana bulan, dan transit merkurius (yang 2 terakhir ini ga bisa diilihat di indonesia deng 😀 )

  • selamat sore kak, aku mau tanya apa aja yang aku butuhin agar kamera pocket atau dslr ku bisa terhubung ke teleskop Celestron Powerseeker 114EQ

    • kalau dslr, harus pakai t-ring. tapi kalau pocket, bisa pakai universal camera adapter. atau kalau kreatif bisa juga bikin sendiri. bahannya bisa pakai pipa pvc atau plastik lembaran tebal, atau tripleks

  • irma

    ka, susah nggak kalo mau daftar kuliah di jurusan astronomi, peminatnya banyak banget ya?

    • wah, kurang tahu juga ya gimana kondisinya sekarang. kalo ga salah, masuk astronomi bisa lebih mudah lewat jalur peminatan dengan syarat hanya milih 1 jurusan itu aja. silakan cari info lebih lengkapnya di web resmi aja ya 😀

    • irvan

      belum taudeh de, cuman ada jurusan astronomi di itb. banyk apa ga, ga tau saya

  • saya berencana beli teleskop untuk melihat bulan,planet,bintang sama meteor.kira kira teleskop yang merek apa yah rangenya 2 sampe 3 juta yang bisa saya pake buat liat semua itu.mohon infonya lagi suka banget sama astronomi soalnya

    • maaf baru balas. ada beberapa hal yang perlu dikoreksi:
      1. melihat meteor harus dengan mata telanjang, ga bisa pakai alat bantu apapun. karena geraknya yang sangat cepat. pesawat yang geraknya lebih lambat saja ga bisa dilihat pakai teleskop 😀
      2. rata-rata teleskop harga segitu sudah bisa melihat bulan & planet dengan agak lebih besar/jelas. tapi kalau bintang tidak akan begitu berbeda karena bintang adalah benda titik. bahkan dengan teleskop terbesar pun akan tetap terlihat titik.

      kalau mau beli teleskop di indonesia sebenarnya belum ada banyak pilihan, tapi coba cari di ace hardware terdekat. atau kalau ga ada, terpaksa beli online. nanti saya carikan juga, kalau ada akan saya hubungi lagi.

  • maaf kk boleh saya tanya, kamus istilah astronomi sumber nya dari mana ? terima kasih

  • niatur rahmah

    kak kenapa posisi bulan sebagai satelit bumi itu bisa pas pada posisinya sekarang?

  • majid

    Apa sih yang di maksud sama planet padat planet gas dan planet beku memang nya ada planet itu semua

    • maksudnya ya sesuai dengan namanya aja. misalnya jupiter, saturnus, uranus, dan neptunus itu isinya gas, makanya disebut planet gas.

  • nuy

    Sebuah planet mengelilingi matahari membutuhkan waktu 58 hari.berapa frekuensi planet tsb?bantu jwb ya kak ☺

    • hmm, sepertinya ada yang kurang. 58 hari itu bisa kita sebut periode revolusi. nah, frekuensi yang dimaksud itu apa ya? frekuensi kan sama dengan periode, tapi periode apa yang ditanyakan ya?

  • seffrywayan

    Waktu jam pada jadwal imsakiyah untuk waktu magrib. dalam pandangan astronomi seperti apa ?
    1. mulainya matahari tenggelam
    2. atau matahari sudah tenggelam sempurna.

    contoh: lokasi jakarta, waktu magrib 6 juni 2016 : 17:47:16

  • diu

    Kak, mau tanya.. m1= 11,75 dan m2= 12,11. Berapakah magnitudo gabungannya?

    • m1 itu punya E1 dan m2 punya E2 kan? nah, magnitudo gabungan (misalnya mg) dihitung dengan menjumlahkan E1 dan E2. gunakan rumus pogson, misalnya m1-mg, nanti pasti ketemu 🙂

  • kak, mau tanya…..
    bentuk asli dari jagad raya itu apa kak ?, menurut artikel yang saya baca di sebuah artikel bahwa nasa menyebut bentuk jagad raya itu seperti trompet. apakah itu benar kak?, mohon penjelasanya…..

    • bentuk terompet yang sempat beredar & terkenal di internet bukanlah bentuk alam semesta. gambar itu adalah plot/grafik proses pengembangan alam semesta. awalnya, alam semesta kita ini kecil (ujung terompet) lalu membesar/mengembang hingga sekarang (ujung lain terompet). bentuk alam semesta kita sendiri adalah bulat, semata karena menurut pengamatan kita yang ada di bumi yang berbentuk bulat, ke arah manapun kita mengamati batasnya berbentuk bulat

  • irvan

    yang ada satu2nya di itb baru buka 2013

  • Apa pendapat anda tentang flate earth..? Saya baru saja melihat video tentang flat earth secara ilmiah di youtube.

    • sayangnya, apa yang tampak ilmiah dalam video tersebut sebenarnya banyak yang tidak ilmiah. kita sudah punya banyak bukti bahwa bumi ini bulat. seharusnya pengusung teori bumi datar memberikan BUKTI baru, bukan menyanggah bumi bulat dengan memberikan teori konspirasi. dari dulu, teori konspirasi ga pernah menang, bukan? karena mereka memang tidak punya bukti. ketika seseorang bicara tanpa bukti, dia cukup menambahkan embel-embel ‘teori konspirasi’ agar bisa diterima banyak orang yang kurang paham secara utuh.

  • Selamat malam kak, salam sejahtera. Saya peminat astronomi amatir yg berdomisili di daerah bandung. Kira2 ada semacam komunitas astronomi yg bisa saya ikuti tidak ya? Saya baru dapet teleskop 70mm, dan butuh bantuan besar dlm mengoperasikannya 😀

    • halo raditya, boleh tahu posisi bandungnya di mana? kabari saja via sms/wa/line ke nomor kami di 0817226986. kalau ada kesempatan, kami bisa bantu kok 🙂 makasih ya udah kontak dadc

  • reeii

    Lebih besar Antares atau canis major???

  • saeful

    Tadi jam 6 sore saya melihat mendung hitam berlobang putih dan di tengah nya ada 1 bintang. Saya mau menanyakan itu.tollong d jwb makasih.

    • wah, sayang sekali informasinya masih kurang lengkap. lokasi, arah/posisi objek di langit sebelah mana, warna objek, berkedip atau tidak, dll, masih belum disebut. supaya mudah, coba install stellarium di pc atau skeye/google sky map di android. jadi kalo suatu waktu kita lihat bintang di langit yang tidak kita kenali, bisa langsung lihat di pc/hp & jadi tahu deh

  • firza

    Permisi kak, aku penasaran gimana kalau siang warna langit bisa biru? dan kalau malam warna langit hitam?

    • langit siang bisa berwarna biru karena cahaya matahari dihamburkan oleh partikel di atmosfer. hamburan itu namanya hamburan rayleigh. sedangkan di malam hari langit berwarna hitam karena tidak ada cahaya yang cukup banyak untuk membuatnya terang. oiya, karena ketiadaan atmosfer, langit siang hari di bulan juga berwarna hitam lho 🙂

  • firza

    Apa itu sabuk van allen?

    • sabuk van allen adalah lapisan partikel bermuatan yang ada di sekitar bumi karena pengaruh medan magnet planet. berarti hal ini juga terjadi di planet lain yang memiliki medan magnet juga. mayoritas partikel di sini berasal dari angin matahari dan sinar kosmis

  • Naomi

    Kak mengapa Dewi cinta menamai planet venus

  • ARIN

    Kak mau tanya, bentuk bumi itu bulat atau datar? mohon penjelasan buktinya. Terimakasih

  • Dimas

    Kak mau tanya mengapa NASA melakukan perhitungan gerhana dengan menggunakan siklus saros bukan dengan rumus-rumus seperti jarak matahari, bentuk bumi, dll ? Padahal siklus saros itu menganut teori bumi datar ..

  • Ach Firyal Wijdani

    permisi, mau nanya,
    bagaimana cara menghitung jarak antara bumi dan matahari dalam astronomical unit sesuai dengan hari julian?
    orbit bumi terhadap matahari kan tidak bulat sempurna, sehingga pada setiap bulannya memiliki jarak yang berbeda, mohon penjelasannya ya, atau referensi apa yang bisa saya baca? terimakasih

  • Abdul aziz j

    Apa pertanyaan kritis mengenai teori tata surya

Tinggalkan komentar?