Kontak DADC

Telp/SMS/WA 0817 226 986
BBM 7EC40F98
Twitter
Facebook
Plurk
Instagram

Gerhana Matahari Total 20160309

dadc di Twitter

Tanya Jawab

Silakan tuliskan pertanyaan tentang astronomi melalui komentar di bawah. Kami akan menjawabnya melalui komentar ataupun dengan menuliskan artikel baru.

Terima kasih.

1,268 comments to Tanya Jawab

  • abu hasan tamim

    apa hubungan peredaran planet pada orbitnya yang elips dan jarak planet tersebut menurut hukum kepler?

  • marselia

    apa pengaruh refraksi?

    • refraksi itu artinya pembiasan. akibat dari pembiasan adalah bentuk benda dan posisinya dapat berubah/tidak sesuai dengan aslinya.

  • bellatrix

    Apakah benar bahwa di ruang angkasa tidak ada gravitasi? Lalu bukankah matahari dan bintang-bintang lain memiliki gravitasi sendiri? Lalu mengapa saat di ruang ankasa kita tidak ditarik oleh gravitasi bintang-bintang tersebut?

    • gravitasi ada di mana-mana, karena gravitasi muncul dari benda yang memiliki massa. ketika ada astronot di luar angkasa, misalnya sedang mengorbit di dalam pesawat dan memperbaiki satelit, mereka sebenarnya sedang dan terus bergerak dengan arah dan laju tertentu. makanya mereka tidak tertarik bulan/matahari/planet/bintang-bintang. tetapi jika karena sesuatu hal mereka mengalami perubahan laju dan arah gerak (misalnya tiba-tiba ada perangkat yang meledak lalu melontarkan benda-benda yang kemudian menabrak sang astronot), maka mereka bisa saja meluncur tanpa henti ke ruang antar planet. intinya ada pada laju dan arah gerak seseorang/sebuah benda.

  • PUTRI

    mengapa matahari tampak besar jika dilihat dari bumi

    • ini maksudnya jika dibandingkan dengan bintang lainnya ya? matahari tampak besar karena jaraknya sangat dekat. sedangkan bintang lain jaraknya sangat jauh

  • Apa yang akan terjadi jika bumi bertabrakan dengan M87? Dan apa juga yang terjadi bila tiba-tiba white hole mengeluarkan zat besi di depan atmosfer bumi?

    • M87 itu kan galaksi, jadi menyebut bumi bertabrakan dengan sebuah galaksi itu ibarat semut bertabrakan dengan bis. alias tidak sebanding dan tidak bisa disebut bertabrakan. proses tabrakan misalnya antara bumi dengan bulan atau asteroid, atau galaksi bimasakti dengan andromeda. tabrakan antar galaksi seperti ini akan menimbulkan kekacauan gravitasi dan akhirnya membentuk galaksi baru dengan bentuk yang tidak tentu

  • febri aris munandar

    saya febri aris munandar… ingin bertanya..
    apa untungnya bintang bagi bumi? apakah hanya sebagai hiyasan pada saat malam?..sesungguhnya tuhan menciptakan sesuatu itu ada fungsinya masing masing…

    • halo febri. pertanyaannya sulit dijawab dalam ranah sains tuh. karena sains tidak bertugas mencari fungsi dari benda yang ada di alam semesta, melainkan bagaimana mereka terbentuk, bergerak, berubah, dll.

  • angga bernado

    mau nanya, saya mau beli teleskop teropong bintang yang bs melihat planet lain, kalau bisa nebula dan galaxy lain bisa di lihat, dengan kisaran harga 5-10jt
    dan satu lagi, apakah ada teleskop yang bs melihat nebula/galaxy lain tapi dengan full warna, tidak putih saja,,

    makasih~

  • isra

    apa pengaruh astronomi terhadap peradaban manusia?

  • Sekitar jam 7-8 Saya melihat ada cahaya putih menyerupai bintang di arah barat, cahaya nya lebih terang dari bintang lain, namun lama kelamaan cahaya tersebut seperti bergerak dan lama-lama mengecil, sya penasaran cahaya apakah itu?

  • Muhammad Najib

    Dilihat dari bumi yang berputar ke arah timur, matahari tampak terbit di timur dan terbenam di barat.
    Kenapa bintang-bintang tampak tetap di tempatnya. Mohon penjelasan.

    • hai najib. jika kita perhatikan setiap malam, sebenarnya bintang-bintang juga terbit di timur dan terbenam di barat kok. mereka bergerak seperti matahari, bulan, dan planet-planet. gerak itu biasa disebut gerak harian. selain gerak ini ada lagi gerak tahunan matahari dan planet. ya, matahari dan planet akan tampak bergerak jika kita perhatikan dalam rentang waktu hitungan bulan atau tahun. itu karena gerak bumi dan planet-planet mengelilingi matahari (gerak revolusi)

  • Jumadil

    hai…mau tanya…seperti yang kita ketahui, bola yang berputar tentu memiliki titik sumbu, yang dapat ditentukan dan ditandai pada permukaan bola.Artinya ada dua titik pada permukaan bola yang merupakan titik poros/garis tengah dari bola yang yang berputar. yaitu pada bagian atas dan bawah. 1. Bila bola tersebut adalah bumi, dimanakah letak kedua titik tersebut?(sy membayangkannya berada di kutub utara dan selatan).
    2. Seperti yg kita ketahui perputaran bumi sangat cepat, itu berarti dititik tersebut terjadi perputaran pada dirinya sendiri dengan putaran yang cepat. mungkinkah di kedua titik tersebut dibuatkan pembangkit listrik memanfaatkan putaran poros bumi?

    • hai jumadil.
      1. betul, bumi yang berotasi memang memiliki garis (bukan titik) sumbu rotasi. sumbu tersebut memang melewati kutub utara dan selatan.
      2. pembangkit listrik dari tenaga gerak biasanya terdiri dari dua komponen, yaitu komponen bergerak dan komponen statis/diam. misalnya dinamo pada ban sepeda untuk menyalakan lampu. dinamo dibuat statis pada garpu roda dan gerak roda yang akan memutar dinamo tersebut. jadi jika kita analogikan roda itu adalah bumi, maka kita harus menempatkan pembangkit listriknya di luar bumi (tidak terikat pada bumi). sepertinya ini hal yang mustahil untuk saat ini

      • jumadil

        Itu berarti, jika kita tepat berdiri tepat di atas sumbu bumi di kutub utara ataupun di kutub selatan maka kita akan ikut berputar secepat perputaran bumi….begitu yaa?? thanks

      • maksudnya bagaimana ya? berputar secepat putaran bumi tidak harus berdiri tepat di sumbu kok, di khatulistiwa juga bisa bukan? atau ada yang tidak saya mengerti ya? 😀

  • halo min mau tanya. denger2 katanya jurusan astronomi di ITB dikit banget ya saking susahnya masuk disitu? bener atau hoax? makasi min :v

    • sedikit atau tidak itu bergantung peminat. dulu peminatnya sedikit sehingga yang diterima juga sedikit. tapi sekarang sudah cukup banyak kok

  • monica

    1. Pada lintang mana (tinggi/rendah) fajar berlangsung lebih lama ? jelaskan
    2.Pada lintang mana (tinggi/rendah) senja berlangsung lebih lama

    -Thanks Before

    • keduanya terjadi di lintang tinggi. di saat musim panas/dingin, daerah di lintang tinggi akan mengalami waktu siang & malam yang tidak 12 jam. berbeda dengan daerah di ekuator yang biasanya waktu siang & malamnya sekitar 12 jam. misalnya di musim panas, waktu siang bisa mencapai 18 jam, bahkan di kutub bisa mencapai 24 jam! sedangkan di musim dingin waktu malam bisa mencapai 18-24 jam, tergantung lintang daerahnya. hal ini terjadi karena posisi dan pergerakan matahari di langit tidaklah tetap sepanjang tahun. di lintang tinggi, matahari bisa bergerak lebih lama di bawah horison sehingga menghasilkan fajar/senja yang lebih lama.

    • tia

      Lintang rendah karena semakin melengkung garis lintang matahari makin bersembunyi. Garis lintang yang paling lengkung itu lintang tinggi jadi fajar lebih lama di lintang rendah dan sebaliknya untuk senja , berarti kalau senja di lintang tinggi . penjelasannya ikuti penjelasan yang tadi , hanya di putar itu penjelasannya.

  • angga

    mau nanya kak pas sore hari. (waktunya ba’da ashar lah )
    Kenapa, ko matahari belum terbenam tapi bulan udah ada. Jelas lagi. Bisa jelasin?

    • kemunculan bulan di langit sore, siang, atau bahkan pagi hari bergantung pada fase bulan itu sendiri. kalau masih fase muda, bulan terbit tidak lama setelah matahari terbit. semakin tua bulan, maka selisih waktu terbitnya semakin lama. artinya, ketika matahari belum terbenam bulan sudah tampak di langit sore/pagi.

    • tergantung fasenya. kalau masih fase muda, sebelum purnama, bulan akan terbit tidak lama setelah matahari. jadinya ketika matahari terbenam, bulan sudah dapat dilihat. ketika purnama, bulan baru terbit 12 jam setelah matahari, makanya ga akan keliatan di pagi/sore hari.

  • nikmatul

    assalamualaikum kak..
    kak apa hub efek presesi dengan rasi-rasi bintang?

    • wa ‘alaykumsalam. presesi akan membuat bintang kutub (polaris) bergeser, sehingga polaris ga akan jadi bintang kutub lagi. suatu saat bintang kutubnya bisa bintang vega

  • Wildan muharram

    Biasanya apa saja materi astronomi di smp?

  • Arthrun Auel

    ka mau nanya.. antares katanya udah lenyap menurut kalender bintang? apa iya? trus kira kira menurut waktu bumi .. itu kapan bakal terjadi? makasih ya..

    • kalender bintang itu maksudnya apa ya? kok rasanya baru dengar sekarang. selama antares masih bisa diamati, berarti antares masih ada. begitu antares (jaraknya 550 tahun cahaya) hilang, maka itu artinya sebenarnya antares sudah hilang 550 tahun yang lalu

  • sehunna

    Arti dari progade,oposisi, perihelium,aphellium ? Mohon bantuannya

  • Nadia

    planet di galaksi bima sakti yang berotasi berlawanan dengan arah jarum jam, itu planet apa? Dan kenapa?

    • sepertinya yang dimaksud planet di tata surya ya? planet yang rotasinya tidak searah jarum jam adalah venus dan uranus. venus berotasi berlawanan arah jarum jam, uranus berotasi seperti menggelinding

  • Hai dadc. Aku pengen nanya beberapa pertanyaan.
    1. Bima sakti masuk dalam rekor galaksi ter?
    2.berapa jarak dari bumi ke galaksi andromeda?
    3. Mars berwarna merah karena?
    4. Orb itu planet atau asteroid?
    5. Ceres asteroid atau planet kerdil?
    6 apa ada planet, asteroid, atau planet kerdil yang mengorbit pada matahari selain yang termasuk tata surya?
    7. Apa benar sekarang di mars ada air?

    • 1. bimasakti itu galaksi tempat tinggal kita. ter- apa ya? :)
      2. jarak galaksi andromeda itu 2,5 juta tahun cahaya.
      3. karena permukaannya banyak mengandung senyawa pembentuk karat pada besi.
      4. belum pernah dengar orb, apa ya?
      5. planet katai (padanan pas untuk dwarf adalah katai, bukan kerdil).
      6. ada, tapi kita baru bisa mengidentifikasi planet saja. mereka disebut exoplanet atau extra solar planet.
      7. benar, begitulah menurut hasil penelitian terbaru.

  • dimanakan senja terpendek terjadi

  • Mengapa inggris mendapat julukan negara putih?

  • Arya

    Ka mau nanya nih kan tata surya itu sekumpulan planet yang memutari bintang yaitu matahari nah kalau planet planet kita mengelilingi matahari berarti ada suatu gaya gravitasi yang di hasilkan oleh matahari itu dan pertanyaan nya adalah jika bintang bergerak mengelilingi galaksi naka apa yang menjadi pusat galaksi dan memiliki medan gravitasi yang sangat kuat sehingga semua bintang bergerak mengelilingi nya ?*
    Terima kasih

  • nirwana

    seseorang mengendarai mobil dari kota a menuju kota b. meskipun jarak kedua kota tidak diketahui, dapat dikatakan dengan pasti bahwa perpindahan yang dialami orang itu ialah….

  • hime

    pengan nanya apabila suhu rata rata mars lebih rendanh dari pada bumi, seandainya ada alien yang mengukur radiasi inframerah dari kedua planet ini, maka…………

  • Kak saya mau nanya nih. Sebagaimana kita ketahui matahari itu adalah api. Yg saya may tanyakan Apa yg menyebabkan api pada matahari itu tidak pernah padam selama berjuta” tahun? Mohon jawabannya kak.

  • serbelia

    gerhana matahari parsial butuh teleskop seperti apa?

    • mengamati matahari dan gerhananya tidak boleh sembarangan. kita harus gunakan cara khusus supaya cahaya matahari tidak masuk seluruhnya ke mata kita. misalnya pakai filter matahari, kacamata gerhana, pinhole camera, atau metode proyeksi. menggunakan teleskop juga ga boleh kecuali di depannya sudah dipasang filter matahari

  • saya mau bertanya. sebelumnya, planet planet seperti mars, venus jika dilihat dari bumi kan seperti brcahaya, nah jika bumi sendiri jika dilihat dari luar angkasa atau misalnya dilihat dari planet mars atau yang lainnya apa akan tampak bercahaya juga seperti bintang? terimakasih :)

  • priya saputra

    saya pernah mendengar bahwa ada seorang astronom kembar yang satu tinggal di bumi sedangkan satunya tetap tinggal, dan setelah beberapa tahun saudara kembar yang menjelajah do angkasa tampak muda daripada saudara kembarnya di bumi, apakah itu benar ?
    jika benar maka apakah mungkin manusia dapat menjelajah luar angkasa dengan teori itu, karena menurut saya ada hal yang mempengaruhi manusia sehingga tampak muda di angkasa 1

    • apa yang anda dengar sepertinya tidak lengkap. kasus tersebut benar jika orang yang pergi ke luar angkasa itu perginya dengan kecepatan cahaya.

  • apakah bintang-bintang yang kita lihat di malam hari itu DIAM atau BERGERAK? jika bergerak, kenapa bentuknya (bentuk rasi bintang) tetap sama dari malam ke malam, padahal kan seharusnya berubah karena pergerakan tsb.
    mohon penjelasannya.

    • sebenarnya seluruh bintang di langit/galaksi bimasakti itu bergerak. namun perpindahannya tidak bisa kita amati dalam waktu singkat. perlu waktu hingga ribuan tahun supaya kita bisa melihat perbedaan konfigurasi sebuah rasi setelah bintang-bintangnya bergerak

  • najmi

    bagaimanakah cara mengetahui bahwa suatu objek di langit ditanyakan jaraknya sekian tahun cahaya?

  • [ ]

    APAKAH DARK MATTER (MATERI GELAP) DAN DARK ENERGY (ENERGI GELAP) ADA? TOLONG JELASKAN

    • saat ini, dark matter dan dark energy adalah 2 “benda” yang belum diketahui dengan jelas bentuk fisiknya. namun keduanya diperlukan untuk menjelaskan berbagai fenomena yang terjadi di alam semesta. dark matter diperlukan untuk menjelaskan laju rotasi galaksi yang konstan di titik terluarnya. dark energy diperlukan untuk menjelaskan perilaku alam semesta yang mengembang dipercepat

  • halo kakak. mau nanya nih. sebagaimana kita ketahui bintang tidak lain adalah matahari yang saya mau tanyakan, ketika kita melihat bintang dari bumi dengan mata telanjang, mengapa terlihat seperti berkedip-kedip dan setiap kedipannya terkadang berubah warna. apakah kedipannya itu disebabkan karna bitang itu jauh atau apa aada penyebab lain? mohon penjelasannya.

  • agil

    Apakah terjadi grahana bulan pada 31 maret 2010

  • apa sesi tanya jawab ini masih aktif?

  • L. Adam Damara

    Saya ingin menanyakan mengenai white hole..
    White hole mengeluarkan semua materi yang masuk kedalam black hole melalui worm hole..
    Apakah teori mengenai white hole ini dapat diterima?

    • white hole dan worm hole adalah objek hipotetik. belum ada bukti yang menunjukkan keberadaannya. siapapun bisa membuat hipotesis/teori, namun akhirnya hanya yang terbukti lah yang bisa diterima publik

  • irzu

    assalamualaikum. saya ingin bertanya. bagaimana astronomer mengira jarak bintang menggunakan teknik stellar parallax?

  • Filipus Rio

    min nanya dong, cara belajar tata koordinat yang enak tuh gimana?

  • can

    pak,,bagaimana menghitung jarak bulan jika diketahui diameternya dan cakupan sudutnya?????

  • Mujahid_muda

    Saya masih bingung antara heliosentris ato geosentris karena saya membaca buku matahari mengelilingi bumi menurut al quran dan as sunnah

  • Mujahid_muda

    Saya bingung antara heliosentris ato geosentris karena saya membaca buku matahari mengelilingi bumi menurut al quran dan as sunnah…?

Tinggalkan komentar?